КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Латвии в 2007-2011 гг. Валдис Затлерс считает, что Россия намеренно проводит милитаризацию временно оккупированного Крыма и Донбасса, чтобы предотвратить любые попытки их военного освобождения и помешать любым дипломатическим переговорам по деоккупации, поэтому украинцам стоит продемонстрировать, что они не боятся такого военного давления.

Такое мнение Затлерс выразил в комментарии корреспонденту QHA, отвечая на вопрос о реакции балто-черноморских стран на милитаризацию Крыма, которую проводит Россия, завозя туда оружие, которое позволит ей не только контролировать Черноморский регион, но и «дотянуться» даже до стран Центральной Европы и Балтии. Разговор состоялся в кулуарах ІV Балто-Черноморского форума, который на днях состоялся в Киеве.

Затлерс отметил, что Латвия постоянно живет под прицелом российский ракет, в том числе и с ядерными боеголовками, латыши восприняли эту ситуацию как жизненную реальность и стараются жить так, чтобы потенциальная российская угроза не становилась препятствием развитию их собственной страны. Такой же совет он дал и украинцам — не бояться и строить экономическую сильную Украину, несмотря на перенасыщенные российским вооружением оккупированные территории.

— Вы знаете, нас, страны Балтии, запугать уже невозможно. Потому что ракеты, которые могут нести ядерное оружие, вокруг нас и на территории России, и на территории Калиниграда. Мы под прицелом российских военных уже очень давно. Мы перестали бояться. И в этом есть ответ (на такую ​​милитаризацию) мы не боимся. И такой же ответ может быть у украинцев  мы не боимся, мы будем строить свою страну, и строить сильную страну, экономически сильную, с благосостоянием народа.

Валдис Затлерс добавил, что Россия намеренно насыщает оккупированы украинские территории большим количеством военных и мощным современным вооружением, чтобы иметь аргумент давления в любых переговорах. Более того, Россия пытается заранее запугать своих противников, чтобы они даже не пытались проводить эти переговоры.

— Я думаю, что милитаризация восточных провинций Украины, Крыма  это и есть политика запугивания, это реальная политика запугивания, чтобы никто не хотел, не дай Бог, решать проблему военным путем, а то и дипломатическим путем, чтобы всегда существовала эта преграда для переговоров наличие большого военного контингента.

Говоря о перспективах деоккупации Крыма, экс-лидер Латвии напомнил, что Россия оккупировала Крым практически по такому же сценарию, как Советский Союз в 1940 году оккупировал Латвию. Латвия полвека ожидала освобождение от российской оккупации, и воспользовалась своим шансом восстановить независимость, когда Советский Союз ослаб и начал распадаться. Он также посоветовал украинцам не пропустить тот момент, когда можно будет активизировать свои усилия и восстановить суверенитет над пока что оккупированными территориями Донбасса и Крыма.

Если мы хотим искать причины  ищите их в истории внешней политики России, если хотите искать, как решать эту проблему в будущем думайте сами. В истории этот феномен, когда откроется окно возможностей, это окно очень невелико, необходимо ждать, когда оно откроется, и тогда действовать.

Затлерс отметил, что и украинское, и мировое сообщества должны постоянно демонстрировать единую позицию, что Крым  это территория Украины, и чтобы у России не было никаких иллюзий, что эта позиция когда-либо со временем может измениться. Он не стал прогнозировать, когда именно Украина возобновит свой суверенитет над Крымом, однако подчеркнул, что мировые процессы сейчас происходят очень быстро и просто надо быть уверенными  однажды Крым вернется в состав Украины.

Ранее в Министерстве обороны Украины заявили, что за четыре года оккупации Россия создала в Крыму мощную военную группировку, которая может контролировать зону Черного моря и представлять опасность для прибрежных территорий Украины.

Кроме того, эксперты ЦИАКР отметили, что Россия уже фактически провела ядерную милитаризацию оккупированного Крыма, создав плацдарм для давления на только на Украину, но и на страны Европы и страны Черноморского и Средиземноморского региона.

QHA