СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 20 мая, состоялось судебное заседание по поводу продления срока содержания под стражей Ахтема Чийгоза. Как проходил суд над первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, информагентству QHA рассказал собственный источник в Крыму.

– Традиционно перед зданием суда установлены турникеты и дежурят сотрудники полиции. При входе в здание проходишь через металлодетекторы, затем еще раз, уже в коридоре, тебя опять тщательно осматривают с помощью ручного металлодетектора – возможно, они не доверяют тем, кто дежурит на входе.

Почему-то решили ввести новшество, усадив защиту спиной к обвинению,  может быть, для того, чтобы обвинителям было уютнее, не видя глаз защитников, когда они будут нести явный бред. Но после некоторой перепалки все становится на свои места.

Судья, представитель прокуратуры и следственного комитета уже находятся в зале суда, возможно, традиционное «встать, суд идет» будет произнесено после доставки арестованного.

Доставили Ахтема Чийгоза.

Следователь просит продлить срок содержания под стражей до двух месяцев, так как, оказывается, Ахтем Чийгоз еще не успел ознакомиться со всеми материалами дела, а на свободе он может скрыться от правосудия и оказать давление на ход следствия и свидетелей. При этом, игнорируя понятие презумпции невиновности, заявляет, что Чийгоз совершил особо тяжкое преступление. Говорит, что он продолжает общаться с Джемилевым, Чубаровым.

Адвокат Лесовой интересуется у следователя, чем тот может подтвердить, что Чийгоз, находясь в СИЗО, поддерживает общение с Джемилевым и Чубаровым? И каким образом он поддерживает это общение?

На что получает невнятный ответ, что мол, общался раньше, и в материалах дела есть об этом информация.

На доводы адвоката Лесового привести достоверные доказательства, что Чийгоз может скрыться, а не предположения, следователь заявил, что были случаи, когда подозреваемые скрывались от следствия!

Вопрос о том, какими фактами можно подтвердить попытку влияния на следствие и свидетелей, остался без должного ответа.

На доводы обвинения о том, что Чийгоз до ареста занимался преступной деятельностью, общественный защитник Эльмира Аблялимова заявила, что до ареста Ахтем Чийгоз занимался политикой, и если политика является преступной деятельность, то надо арестовать всех членов госсовета и правительства.

На вопрос Чийгоза, где находятся его документы и возможно ли без документов покинуть Крым, пройдя пункты пропуска в Украину или паспортного контроля на паромной переправе, следователь сказал, что такое возможно (!). Исходя из слов следователя, получается, что полиция, ФСБ и пограничная служба работают плохо.

Ахтем Чийгоз отметил, что в его интересах участвовать во всех судебных и следственных мероприятиях, чтобы доказать свою невиновность. Также он сказал, что вообще в данном деле нет законных оснований для его ареста, а отчетливо виден политический заказ, и заявил, что даже если в застенках современного ГУЛАГа его ждет смерть, он не откажется от своих принципов.

После перерыва судья О.В. Пластинина зачитала постановление суда, в соответствии с которым срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу продлили до 22 июля 2016 года.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках дела «26 февраля». Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля.

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов ранее заявил, что дело «26 февраля» затягивается специально к летнему затишью, когда общественный интерес ко всем резонансным делам снижается.

ФОТО: интернет

QHA