НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Нью-Йорке с главами стран Европейского союза и обсудил с ними ввод миротворцев ООН на Донбасс, деоккупацию Крыма и санкционый режим против России. 

Фото со встречи президента с мировыми лидерами в США опубликовала на своей странице в Фейсбуке заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

Стороны скоординировали подходы по размещению миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Кроме того, президент Украины отметил важность общей позиции в процессе противодействия строительству политически мотивированного проекта «Северный поток-2».

В разговоре с президентом Польши Анджеем Дудой украинский президент уделил значительное внимание соблюдению Минских договоренностей и проблемам соблюдения прав человека в оккупированном Крыму.

 

Похожие вопросы были обсуждены и во время встречи с Александром Ван дер Белленом, президентом Австрии, который сейчас председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Украины проинформировал австрийского коллегу о развитии ситуации на Донбассе, в частности, о ходе имплементации Минских договоренностей и дальнейших шагах для деэскалации ситуации.

Президенты скоординировали подходы к продвижению инициативы по развертыванию миротворческой операции ООН на всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Петр Порошенко призвал австрийское председательство в ОБСЕ поддерживать активный диалог с ООН по этому вопросу.

Стороны отметили и важность усиления технических и технологических возможностей СММ ОБСЕ для обеспечения эффективного выполнения миссии на Донбассе. Особое внимание, говорится в сообщении пресс-службы, было уделено вопросу привлечения международных партнеров к совместной работе в вопросе деоккупации Крыму.

С президентом Словакии Андреем Киской были скоординированы позиции в вопросе деоккупации Крыма и размещение на Донбассе миротворческой миссии ООН. Словацкая сторона с пониманием отнеслась к аргументам президента Украины о спорном законе Украины об образовании.

В разговоре с президентом Болгарии Руменом Радевым украинский лидер выразил благодарность за политическую поддержку со стороны Болгарии в защите территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии.

Глава государства также отметил последовательную позицию Болгарии в отношении санкционной политики ЕС к России и отметил, что эти санкции должны храниться до восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини президент Украины рассказал о развитии ситуации на Донбассе и состоянии имплементации Минских договоренностей, а также об инициативе Украины по размещению в оккупированном Донбассе миротворцев ООН, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Порошенко подчеркнул также, что Украина рассчитывает на более действенную поддержку ЕС в вопросе освобождения украинских политических заключенных в России и Крыму.

Во время разговора с президентом Европейского совета Дональдом Туском собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и скоординировали позиции по украинской инициативе по развертыванию миротворческой операции ООН на оккупированной части Донбасса.

— Президент Украины поблагодарил за решение о продлении санкций против России. Особое внимание Петр Порошенко и Дональд Туск уделили вопросу деоккупации Крыму, — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Петр Порошенко запланировал еще ряд международных встреч в рамках визита в США. В четверг, 21 сентября, он встретится с президентом США Дональдом Трампом. На сессии Генассамблеи ООН и других мероприятиях президент Украины изложит позицию Киева относительно возможного ввода миротворческой миссии ООН на оккупированную часть Донбасса.

QHA