КИЕВ (QHA) -

Агентство QHA к Международному дню волонтеров, который отмечается 5 декабря, опросило самих волонтеров о том, что изменилось в их работе и в ВСУ за последние годы, чем сейчас они помогают армии и чем можно усилить волонтерское движение.

Волонтер Елена Березуцкая из города Бахмут Донецкой области помогает ВСУ уже четвертый год, разрушая миф о том, что якобы на украинском Донбассе не содействуют украинской армии. Она рассказывает, что их небольшую группу, которая насчитывает 5 человек, сами военные назвали «Блуждающими волонтерами». Группа существует более трех лет, сотрудничая с коллегами-волонтерами в разных городах Украины, в том числе и в Киеве. Среди тех, кому они помогают,  1-й, 2-й и 4-й батальоны 128-ой отдельной горно-пехотной бригады, 54-я отдельная механизированная бригада, 26-я отдельная артиллерийская бригада, батальон им. Генерала Кульчицкого. На днях Елена Березуцкая получила президентскую награду за волонтерскую деятельность.

Елена Березуцкая отмечает, что во многих городах Донецкой области существуют волонтерские группы, которые плетут маскировочные сетки и кикиморы для военных, собирают средства на различные технические мелочи (иногда очень дорогие,  к примеру, тепловизоры или оптические прицелы), покупают лекарства, кофе, сигареты или просто готовят и передают на передовую домашние вкусности, чтобы армия чувствовала неослабевающую народную поддержку. Вместе с тем Елена подчеркивает, что за это время в лучшую сторону изменились Вооруженные силы Украины и, соответственно, изменились задачи волонтеров.

QHA: Елена, когда и с чего Вы начинали волонтерскую деятельность по помощи армии?

Березуцкая Елена: Волонтерскую деятельность начала в сентябре 2014-го года в г. Бахмут Донецкой области (тогда это был Артемовск, именно там был организован один из первых прифронтовых военных госпиталей, туда доставляли солдат, раненных в боях под Дебальцево,  ред.). Свою квартиру в центре города мы отдали для нужд военных и под волонтерский склад. Начала с помощи раненым бойцам в госпитале Бахмута: готовила еду, дежурила. Параллельно собирали всей семьей одежду, продукты. Дочь помогала из Киева оснащением госпиталя техникой, военных  тепловизорами и военной формой.

QHA: В чем сегодня для вас изменился характер волонтерской работы, сохраняется ли потребность в волонтерской помощи армии и в чем именно?

Березуцкая Елена: На сегодня характер помощи армии кардинально изменился, как и сама армия в целом. Уже больше года, как мы переквалифицировали помощь на техническое оснащение военных: коптеры, прицелы, тепловизоры, бинокли, машины, ноутбуки, ремонт авто. Поэтому и сейчас продолжаем техническое обеспечение военных: ремонт техники, приобретение оборудования, которого, к сожалению, не хватает.

А еще военные должны чувствовать, что народ с ними, не забыл о них. Потому передаем и домашнюю выпечку, детские рисуночки, поздравляем с праздниками различными домашними вкусностями  это очень важно на передовой.

QHA: Какие сегодня основные проблемы, по вашему мнению, существуют в волонтерском движении? Как Вы считаете, волонтерское движение должно во что-то трансформироваться, в какое-то общественное движение или политическую партию?

Березуцкая Елена: Проблема заключается в недостаточном единстве, сотрудничестве, взаимопомощи, толерантности. Надо научиться работать вместе, единым фронтом. Очень большая разрозненность существует в волонтерстве.

В то же время волонтерское движение может и должно стать единой объединенной силой в Украине, не важно в каком виде. Это может быть партия, объединение, движение. Волонтерам доверяют и армия, и народ  и в этом большая движущая сила волонтерства. Уверена, волонтеры  это лучшие люди из народа, с лидерскими качествами. Поэтому очень многое могут сделать для страны. На сегодня это единственное формирование, которое не потеряло доверие людей.

QHA: И еще один вопрос, поскольку Вы живете в почти прифронтовом городе Донецкой области. Насколько волонтерство распространено на Донбассе? Ведь существует стереотип, что там много сторонников "русского мира", и украинской армии не помогают. Хотя я сама, например, знаю несколько групп в Донецкой области, которые с начала войны стали опорой для нашей армии.

Березуцкая Елена: Могу подтвердить – волонтеров в Донецкой области не меньше, а может и больше, чем нужно. Знаю многих волонтеров из Константиновки, Торецкого, Бахмута, Краматорска, Славянска, Северодонецка и других городов Донетчины и Луганщины. Мы сотрудничаем. А сторонников «Руцкого мира» можно встретить больше в мирных городах Украины.

Как сообщало QHA, днепропетровский волонтер Юрий Мысягин считает, что государство должно полностью взять на себя работу волонтеров по обеспечению армии, а пока в армии остается высокой потребность в современных системах боевого управления, а также оптике и компьютерной технике. 

QHA