КИЕВ (QHA) -

По словам специалиста по цифровой безопасности Николая Костиняна, все провайдеры и мобильные операторы могут по просьбе правоохранительных органов обеспечить им доступ к информации пользователя.

Однако существуют пути обхода незаконного надзора.

- Спрятаться от провайдера очень просто: поставить систему VPN и никогда ее не выключать. Ведь провайдер может передать только то, что у него есть.

Виртуальные частные сети (VPN) представляют собой подключения типа «точка-точка» в частной или публичной сети. VPN-клиент использует для обращения на виртуальный порт VPN-сервера специальные протоколы на основе TCP/IP, которые называются туннельными протоколами. При их реализации VPN-клиент инициирует интернет-подключение типа «точка-точка» к серверу удаленного доступа, обходя провайдера. Сервер удаленного доступа отвечает на вызов и передает данные между VPN-клиентом и частной сетью организации.

Однако всех проблем это не решает.

- А вот оператор мобильной связи может слушать любого. Причем пользователь никак не узнает, прослушивают его или нет. Такой возможности вообще нет, - добавил Николай Костинян.

ФОТО: интернет

QHA