КИЕВ (QHA) -

С момента оккупации Крыма, после проведения незаконного референдума за "присоединение" к России, с полуострова выехало около 50 тысяч человек, половина из которых – крымские татары. За четыре года аннексии в Крыму похитили 49 крымских татар, некоторых из них позже нашли мертвыми. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Он отметил, что крымские татары долгие годы боролись за возвращение домой после депортации в 1944 году, и на данный момент складывается ситуация, когда они опять вынуждены покидать свои дома.

— Вообще, наша стратегия – чтобы не покидали Крым. Потому что мы так долго боролись после депортации 44-го года за возвращение. Но так сложилась ситуация, такие массированные репрессии против коренного народа и очень много людей уезжают, - сказал он.

Перед незаконными выборами президента РФ в оккупированном Крыму на крымских татар усилилось давление со стороны оккупационных властей.

— По их нормам участие в выборах – добровольно. Но сегодня если ты не пошел на выборы, ты потеряешь работу. Если ты не пошел на выборы – тебя могут исключить из учебного заведения, — подчеркнул заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров добавил, что участие в незаконных выборах означает признание российской юрисдикции в оккупированном Крыму.

— Мы предполагали, что под 18 марта немножко смягчится ситуация, а после того, как выборы пройдут, будет опять напряженной. Но напряжение не спадает. Мы считаем, что участие в выборах – независимо от того, как ты там проголосуешь – означает признание российской юрисдикции в Крыму, - отметил он.

QHA сообщало, что глава РФ Путин перенес выборы президента России на 18 марта. Этот день считается днем аннексии Крыма, когда в РФ подписали так называемый договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что оккупационные российские власти в Крыму разными способами пытаются повысить явку на президентских выборах, в том числе, и со стороны крымских татар. По его словам, для этого оккупанты подключили спецслужбы.

QHA