КИЕВ (QHA) -

Политика Турции сводится к непризнанию аннексии Крыма и любого другого силового захвата чужих территорий. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не считает действия России в Крыму серьезным аргументом для введения санкций и приостановки торгового и инвестиционного сотрудничества с РФ.

На спешной августовской встрече и совместной пресс-конференции турецкого и российских лидеров в Кремле об Украине не сказали ни слова. Только посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что его страна по-прежнему придерживается позиции территориальной целостности Украины. Лишь 20 августа в телефонном разговоре президент Турции заверил своего коллегу Петра Порошенко в неизменности позиции Анкары по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Эрдоган заявил, что Турция не признает оккупацию Крыма и продолжит всячески поддерживать крымских татар. Но, видимо, крымский вопрос настолько щепетилен, а проблема крымских татар так болезненна, что Эрдоган оставил все на потом.

Реакция Анкары на продолжающиеся репрессии в отношении крымских татар была очень сдержанной, считает экс-посол США в Украине Джон Хербст. Несмотря на решение Запада не вести экономического взаимодействия с оккупированным Россией Крымом, самолеты Turkish Airlines регулярно летали в Симферополь с июня 2014 года. Когда ЕС ввел санкции против России за агрессию в Украине, Турция их не поддержала, превратившись в альтернативного поставщика сельскохозяйственной продукции в РФ. 

Украинскую сторону подобный расклад сил не может устраивать. Нарушение территориальной целостности страны непременно должно быть поводом для введения торгово-экономических санкций по отношению к агрессору.

По мнению бывшего генерального консула Украины в Стамбуле, председателя правления «Майдана иностранных дел» Богдана Яременко, Украина вряд ли может выдвигать Турции претензии из-за торговли и поддержки экономических связей с РФ.

– Украина вот уже два с половиной года ведет войну с Россией. Тем не менее мы сами торгуем с Россией как государство, а президент держит недвижимость и инвестирует в российскую экономику. Почему должно удивлять то, что кто-то другой торгует со страной-агрессором? – спрашивает эксперт.     

Реджеп Эрдоган – человек в политике не случайный, президент большой и очень древней страны. Османская империя сформировала традиции не только в политике и дипломатии, но и в бизнесе. Турция знает толк в торговых отношениях и понимает, что выгодно, а что – нет. Эрдогана выбрало население, а не серые нефтяные кардиналы. Трудолюбие для турок – залог процветания страны. 

Дружба Путина и Эрдогана формальна и пуста. Путин ноль в экономике и пойдет на все условия, которые выгодны Турции.

Турки хотят достроить АЭС «Ааккую» по российскому проекту с финансированием из совместного русско-турецкого инвестиционного фонда. Российский газ для развития собственной промышленности Турции тоже не помешает. Российские туристы заполняют гостиницы и пляжи и скупают продукцию турецкой легкой и пищевой промышленности.

Турецкое общество проклянет президента, который запретит торговать. 

Итоги османско-русского союза

Восстановление связей между Анкарой и Москвой будет иметь серьезные последствия. Оно окажет кратковременный позитивный эффект на экономику обеих стран. Российская экономика, не оправившаяся от падения цен на энергоносители и западных санкций, приветствует возобновление экспорта турецких помидоров. 

Оно также означает, что, возможно, Турция больше не будет сторонницей Украины в ее противостоянии с Россией. Хотя Анкара и Киев регулярно обменивались визитами на высшем уровне, вели телефонные переговоры и переписку, а украинские и турецкие военно-морские силы провели пару учений в Черном море, эти шаги, скорее всего, не приведут к развитию двустороннего сотрудничества в области безопасности. Анкара вряд ли будет демонстрировать озабоченность ухудшением и без того тяжелого положения крымских татар в Крыму.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA