КИЕВ (QHA) -

Ответы на эти вопросы попытались найти участники совместной пресс-конференции на тему «Крым. Три года оккупации» – член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства QHA Гаяна Юксель и экс-депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, который был вынужден покинуть Россию из-за своей активной оппозиционной деятельности.

По наблюдениям Ильи Пономарева, на международной арене сейчас начинает доминировать предложение «обмена» Донбасса на Крым. Такие одиозные заявления звучат и от некоторых украинских политиков, которые попросту ретранслируют позицию Кремля.

– Я считаю, что, конечно, ведущая роль должна принадлежать Украине – именно она должна говорить про конкретный и реальный мирный план. Минские соглашения вообще ничего о Крыме не говорят. Это означает, что в отношении Крыма принята такая фигура молчания. В таком случае международное сообщество, исходя из позиции как России, так и Украины, вполне готово идти на такой сценарий, как это было со странами Балтии: оккупированная территория, поэтому мы ничего там не делаем и, соответственно, из-за этого не ссоримся, сказал он.

По мнению экс-депутата Госдумы РФ, для Украины крайне важно сейчас занять четкую и однозначную позицию в вопросах политического урегулирования этой ситуации.

Гаяна Юксель в свою очередь подчеркнула, что возвращение Крыма в состав Украины должно произойти исключительно мирным путем.

– В принципе, это мнение достаточно расхожее: возвращение Крыма военным путем невозможно. А невозможно оно не только в силу относительной слабости Украины по сравнению с северным соседом, но и потому, что первыми, кто попадет под удар, станут крымские татары. Выход только в давлении международной общественности на агрессора. В этом контексте позиция Украины ясна, но мы, к сожалению, недорабатываем по многим направлениям.

Отвечая на вопрос о возможности правового возврата Крыма в состав Украины, Илья Пономарев высказал мнение, что эта проблема начнет решаться только после прихода к власти в России оппозиционных сил, в среде которых, впрочем, также имеются разные видения этой ситуации.

– Большинство говорит о проведении повторного референдума. Там уже начинают разниться в том, как его проводить и кем. Я считаю, что без того, чтобы спросить людей, которые живут в Крыму, ничего сделать не получится… Понимаете, новая власть в России, которая станет у руля, не будет себя стабильно чувствовать. Простым росчерком пера не получится передать Крым. Это же глобальный вопрос...  сказал Пономарев.

Парируя, Гаяна Юксель обратила внимание на тот факт, что проведение повторного референдума в нынешних условиях не отразит реальной ситуации в Крыму.

Пассионарное проукраинское ядро на территории полуострова сейчас не находится. Все мы понимаем, что это активное большинство было насильственным путем выдавлено из Крыма. Кроме того, Россия сейчас проводит целенаправленную ассимиляцию и заселение полуострова своим населением. Даже если предположить, что будет проведен повторный референдум, то для подобного события необходимо вернуть все в прежнее состояние, каким оно было до 2014 года.

Член Меджлиса подчеркнула, что путь референдума является тупиковым, поскольку подобных процедур нет в законодательстве ни Российской Федерации, ни Украины.

Два спикера сошлись на том, что решение конфликта лежит только в дипломатической плоскости.

Первый шаг Илья Пономарев видит в дипломатических переговорах о процедуре самих переговоров, которая была бы принята парламентами обеих стран. Вторым шагом, по его мнению, должна быть полная демилитаризация полуострова с выводом всего военного и силового контингента России. Дальнейшая ситуация должна развиваться с установления совместной временной администрации, которая была бы признана обеими сторонами. Только в такой ситуации, когда ни одна из сторон не будет иметь преимущества, по мнению российского оппозиционера, мог бы быть проведен плебисцит.

В этой связи речь также шла о том, насколько важно сейчас Украине вести информационную работу с жителями оккупированного полуострова.

QHA