КИЕВ (QHA) -

Правозащитник, активист крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров уверен, что решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа - это провокационная попытка российской власти испортить имидж национального движения крымских татар, придав ему вид исламского экстремизма в Крыму.

Экс-член Меджлиса озвучил свою позицию в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA.

 - Не надо забывать, что одним из основных принципов нашего национального движения является ненасильственная форма борьбы. Здесь главное - не впасть в крайность, а они («власти Крыма». - Ред.) стараются подвинуть имидж крымскотатарского национального движения и заменить неким движением исламского экстремизма.

Здесь многое связано с той помощью, которую может оказать международная общественность. Усиление давления на Россию помогло бы смягчить положение народа в Крыму, - отметил правозащитник.

Синавер Кадыров уверен, что Россия не пойдет на создание псевдопредставительств крымских татар, а просто выделит для них квоту в местной оккупационной власти и будет стараться легитимизировать ее.

- Похожая ситуация с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена. Любой, кто подпадает под данную категорию, даже родственники членов организации, подвергаются преследованиям. А здесь им не надо будет доказывать причастность всех членов Меджлиса к организации, начиная от местных, ведь имена все известны, потому что все действовали публично, - добавил он.

Напомним, 18 апреля 2016 года на сайте Минюста РФ появилось сообщение о включении в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа».

ФОТО: QHA

QHA