КИЕВ (QHA) -

Правозащитник Синавер Кадыров прокомментировал в разговоре с корреспондентом QHA ликвидацию Крымского федерального округа и присоединение его к Южному федеральному округу.

- Я все-таки думаю, что это один из механизмов смягчить влияние санкций. Это один из проектов к тому, чтобы уменьшить или вообще смягчить санкции, связанные с Крымом. Здесь просто не будет фигурировать Крым. Сейчас везде в приказах будет идти Федеральный округ, а в отношении Крыма будут внутренние подзаконные акты, - отметил Синавер.

По его мнению, Кремль не ожидал подобной реакции от международного сообщества и введения санкций, так как после военных конфликтов в Абхазии и Приднестровье никаких негативных последствий для РФ не последовало.

- Другое дело, что они в меньшей степени ожидали, что мир, в частности, Европа и Америка очень жестко отреагирует на присоединение Крыма к РФ и будут введены санкции. Они все-таки рассматривали это в одной плоскости. В реакции по отношению к Абхазии, потом в отношении Осетии, и в отношении Приднестровья и так далее. Здесь получилось немножко по-другому. Здесь мир более жестко подошел, - подчеркнул Синавер Кадыров.

В частности, правозащитник отметил, что сегодня они просто стараются где-то минимизировать последствия санкций. И теперь Москва, «спрятав» Крым, будет лоббировать свои интересы в Европе, чтобы санкции смягчили.  

  - Поэтому это своего рода маленькая хитрость. Как бы "спрятать в мешок", и он просто перестает фигурировать, для того, чтобы потом уже лобби работало в Европе для смягчения санкций. Это будет еще одна надстройка. Уже не в Москву они должны лететь, а в Ростов. А потом, если что, жаловаться в Москву на Ростов, - добавил Кадыров.

На вопрос о том, останется ли Аксенов и другие крымские чиновники на своих местах, или, возможно, будут кадровые перестановки, Синавер Кадыров ответил:

- После выборов там может начаться некая перетрубация. Поклонская ведь тоже идет на выборы. Их могут туда протащить, а здесь назначить других. Ведь там они никто. И за один созыв они станут никем. Но, здесь уже будут заняты их ниши.

ФОТО: QHA

QHA