КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины одобрил изменения в некоторые законодательные акты по усилению ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Так, лицо, которому законом запрещено проводить агитацию либо агитация проводится вне установленных законом сроков, либо агитация проводится с помощью средств, запрещенных Конституцией или законами Украины, будет выплачивать штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов. Служебные или должностные лица будут платить штрафы от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов.

Если лицо в ходе своей предвыборной агитации предоставляет избирателям деньги, товары, услуги, льготы, штраф за соответствующее нарушение будет составлять от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов.

Помимо этого, в законодательстве указано, что за умышленное разглашение результатов голосования путем их демонстрации в помещении для голосования нужно будет уплатить от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов.

Штрафы предусмотрены также за уничтожение избирателем своего бюллетеня либо вынесение его за пределы помещения для голосования. В таком случае человек получит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов.

QHA сообщало, что парламент принял за основу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления норм закона Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к домам и сооружениям". Документ поддержал 241 народный депутат.

QHA