КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, применяемых Россией в отношении крымских татар. Об этом говорится в заявлении правительства, передает «Радио Свобода»

«Правительство Украины выражает глубокое возмущение действиями оккупационной администрации, которая грубо препятствует въезду в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Препятствуя многолетнему борцу за права и свободу крымскотатарского народа въехать на свою Родину, российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и отчетливо показала миру, что скрывается под ее циничным «беспокойством» о реализации права народов на самоопределение», - говорится в сообщении. 

В правительстве подчеркнули, что особенно отвратительным это выглядит накануне 70-й годовщины Депортации крымских татар, которая сопровождалась гибелью десятков тысяч людей. 

«Правительство Украины расценивает такие действия против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведение сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации», - говорится в заявлении. 

Кабмин требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, применяемых к крымскотатарскому народу и его лидерам. 

Напомним, сегодня тысячи человек ездили на границу в Армянск, чтобы встретить лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева. 

За 500 метров до границы путь им преградили сотрудники российского спецподразделения ОМОН в полной экипировке и сотрудники ГИБДД. За ними стояли «зеленые человечки» с щитами, автоматами и в шлемах, а чуть дальше два БТРа. 

Однако людям удалось прорвать кордон российского спецназа и они пошли к украинской границе. Была небольшая потасовка, вследствие сотрудники ОМОН произвели несколько выстрелов в воздух.

Тем не менее через двадцать минут люди пешим ходом прошедшие к украинской границе, благополучно встретили Джемилева.

Однако провести Джемилева через КПП Армянска не удалось – Джемилеву запретили въезд в Крым. Об этом заявил и приехавший исполняющий обязанности начальника крымской милиции Сергей Абисов. При этом он не смог предъявить никакого официального документа о запрете въезда в Крым Мустафе Джемилеву.

В результате Мустафа Джемилев принял решение снова вернуться в Киев, а встретившие его крымские татары отправились назад, в Крым.

Напомним, лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева 2 мая не пустили в Москву. Он не смог попасть на авиарейс Москва-Симферополь.

Джемилева не пропустили через паспортный контроль, заявив, что ему въезд запрещен.  Депутат вернулся в Киев. Сегодня он снова возвращается на автомобиле из Армянска в Киев.

QHA