КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины одобрило и внесло на рассмотрение СНБО предложения о применении санкций к лицам, причастным к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Владимиром Гройсманом 8 августа, сегодня было опубликовано на сайте Кабинета Министров.

В связи с вынесением судебными органами Российской Федерации незаконных обвинительных приговоров и совершением других противоправных действий в отношении граждан Украины и в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях», а также во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко»…, одобрить и внести на рассмотрение СНБО Украины предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к указанным противоправным действиям, – говорится в распоряжении Кабмина.

Список лиц, на которых будут распространяться санкции, правительство не обнародовало – пока он доступен только «для служебного пользования». Как отмечается в распоряжении КМУ, «вопрос о сроке применения санкций, информировании лиц о применении к ним санкций, а также относительно обнародования списка» будет вынесен на рассмотрение СНБО.

Министерству иностранных дел поручено после вступления в силу решения СНБО «проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций».

Напомним, как сообщало QHA, консулы Украины уже более трех месяцев не могут посетить украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых незаконно удерживают в российской тюрьме. Такие действия РФ расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение украинских граждан в местах их содержания под стражей на территории России.

ФОТО: интернет

QHA