КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал министров почтить минутой молчания память о погибших крымских татарах во время Депортации 1944 года. В своем выступлении он напомнил, что всего было депортировано около 200 тысяч человек. Почти половина из них погибли еще в пути от нечеловеческих условий перевозки или в местах ссылки.

— Большинство из этих людей умерли в дороге. В XXI веке, к сожалению, мы имеем проявление такого же режима, который душит крымских татар на родной земле — в украинском Крыму, который аннексировали оккупанты, — заявил он  

Премьер подчеркнул, что в настоящее время крымские татары на родине лишены права на культуру и свободу.

— Все то, что связано с этим народом, запрещается. Людей кидают в тюрьмы. Еще недавно никто не мог представить, что это будет реальностью, — отметил Гройсман.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году. 

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA