КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины сегодня, 4 июля, принял решение изменить правила пересечения границы для детей. Об этом сообщается в документе Кабмина.

В действующее постановление о правилах пересечения границы добавят норму, согласно которой проездной документ ребенка действует на протяжении срока, на который он выдан. При этом, члены экипажа могут сопровождать несовершеннолетних детей.

— Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей), приемных родителей, опекунов (попечителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста, в том числе в сопровождении членов экипажа воздушного судна, на котором они направляются. — сказано в документе.

Помимо этого, если лицо до 16 лет выезжает из территории Украины в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей при наличии нотариально заверенного согласия, нотариально заверенное согласие другого родителя не обязательно. Однако без такого согласия другого родителя нужно предоставить необходимые документы для выезда. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства, в котором нет ведомостей об отце ребенка. Документ должен быть легализован или заверен апостилем.

QHA сообщало, что Кабинет министров одобрил изменения в некоторые законодательные акты по усилению ответственности за нарушение избирательного законодательства. За правонарушение нужно будет оплатить штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов. Служебные или должностные лица будут платить штрафы от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов.

Источник: РБК-Украина

QHA