КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины исключил пять стран из перечня государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Такое решение приняли на заседании правительства.

Так, из списка офшоров исключили Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту.

— Мы постоянно мониторим налоговые системы других стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этими странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли. Было принято недавно решение о расширении этого списка, туда вошли Эстония, Латвия, Грузия, и наши партнеры были взволнованы по этому поводу, — отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он заявил, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром Эстонии.

— Мы сегодня принимаем решение об отмене этих требований для Эстонии, Латвии, Грузии, Венгрии.

Министр финансов Украины Александр Данилюк внес предложение исключить из списков также Мальту.

— В некоторых странах есть нормы, с помощью которых из Украины могут выводиться деньги по нулевой ставке. Это нас волнует, потому что происходит утечка денег из страны. Поэтому мы сейчас проведем консультации.

Напомним, премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо немедленно исключить из списков офшоров. Юри Ратас сообщил, что ни одна другая страна не включает Эстонию в списки офшоров.

Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что Украина ошибочно внесла Эстонию в список офшорных зон, поскольку неправильно интерпретировала эстонский закон о налоге на прибыль.

QHA