СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвоката зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Эдема Семедляева не пустили к своему подзащитному, которого незаконно перевели в психиатрическую больницу. Об этом адвокат сообщил на своей странице в Фейсбуке.

— Сегодня попытался встретиться со своим подзащитным Ильми Умеровым, однако доблестные работники психиатрической больницы не пустили, чем грубо нарушили права Ильми Умерова, — написал адвокат.

Семедляев напомнил, что соответственно статьи 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

— Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, — сообщил он.

Кроме того, по словам Семедляева, согласно ст. 6 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ адвокат имеет право «беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности».

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившему, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет».

После этого ФСБ РФ в Крыму возбудила уголовное дело в отношении Умерова «по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ».

14 июля Ильми Умеров подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. 

Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику. У него отобрали жизненно необходимые лекарства, содержат в ужаснейших условиях, к нему не пускают даже родных.

ФОТО: Фейсбук Эдема Семедляева

QHA