КИЕВ (QHA) -

Узник Кремля, проходящий по "делу 26 марта" Станислав Зимовец объявил голодовку в поддержку другого политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан.

Она попросила поддержать Зимовца.

В июле 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. Как утверждает российское следствие, 26 марта 2017 года в ходе акции протеста в столице России он бросил кусок кирпича в сторону сотрудников ОМОНа.

Попал Зимовец якобы в спину офицера ОМОНа. 

Сначала Зимовец признал вину, но позже отказался от показаний. Он отмечал, что принял митинг за праздничные мероприятия. Свои действия Зимовец объяснил случайностью, добавив, что бросил кирпич, когда увидел массовые задержания. При этом он отметил, что ни в кого специально не целился.

QHA сообщало, что посольство США в Украине выразило поддержку политзаключенному, украинскому режиссеру Олегу Сенцову и призвало его освободить.

Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Отметим, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

QHA