КИЕВ (QHA) -

К протестной голодовке крымских узников Кремля Владимира Балуха и Олега Сенцова готовы присоединиться и другие политзаключенные.

Об этом сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик сегодня на пресс-конференции «Новая волна политических арестов в оккупированном Крыму: активисты ожидают поддержку Украины и международного сообщества», передает корреспондент QHA.

Татьяна Печончик напомнила, что Балух голодает уже более двух месяцев, а Сенцов - более двух недель. В то же время, она не уточнила - кто именно из заключенных Кремля планирует поддержать голодовку.

Правозащитница также подчеркнула, что сейчас необходимо использовать политическую ситуацию в мире, чтобы усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы добиться освобождения украинских политзаключенных.

— Мы слышим, что к голодовке Сенцова и Балуха готовы присоединиться и другие политзаключенные. Учитывая встречу G7 и Чемпионат мира по футболу в РФ, имеем очень хороший шанс сейчас поднять этот вопрос (освободжения) на очень высоком уровне и заставить Россию освободить наших политических заключенных. Сейчас очень важно использовать этот момент и усилить давление на Россию

В то же время, Татьяна Печончик констатировала, что за последний год ситуация с правами человека в оккупированном Крыму резко ухудшилась - освободив в 2017 году двух политзаключенных (заместителей главы Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза), Россия в то же время бросила за решетку 17 человек. Всего на сегодня количество политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму достигло 70 человек.

На прошлой неделе удерживаемый в СИЗО российского Брянска украинский военный Александр Шумков объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова.

QHA