МОСКВА (QHA) -

 

Обвиняемый в отравлении Скрипалей в Великобритании Александр Петров является офицером ГРУ по имени Александр Мишкин. 

Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider. 

По их данным, Мишкин Александр Евгеньевич родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Архангельской области России.

Учился в одной из элитных военно-медицинских академий, прошел подготовку для работы врачом для российских ВМС.

Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ. В 2010 году он переехал в Москву, где получил документы на имя Александра Петрова.

В расследовании говорится, что с 2011 по 2018 годы Мишкин часто путешествовал под именем Петрова. Он несколько раз приезжал в Приднестровье и в Украину. По данным изданий, Мишкин посетил  Киев во время Евромайдана в декабре 2013-го года. 

Bellingcat отмечает, что им неизвестно, в каком звании сейчас находится Мишкин.

Предполагается, что во время операции по отравлению Скрипалей он был в звании полковника или подполковника.

 

5 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль его дочь Юлия были госпитализированы  в критическом состоянии после отравления в Солсбери (Великобритания) нервно-паралитическим веществом «Новичок». 

Прокуратура Великобритании обнародовала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались двое граждан РФ - Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим мужчинам предъявили обвинение по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок» и причинение тяжких телесных повреждений.

Издания The Insider и Bellingcat ранее сообщили, что еще один подозреваемый в деле отравления Скрипалей, которому был выдан паспорт на имя Руслана Боширова, является полковником ГРУ Анатолием Чепигой

Согласно расследованию, Чепига руководил операцией по вывозу из Украины в Россию экс-президента Виктора Януковича

В начале сентября Руслан Боширов и Александр Петров дали интервью пропагандисткому каналу Russia Today, где отметили, что в Солсбери они были как туристы и ездили посмотреть на кафедральный собор. Они подчеркнули, что не знали, кто такой Скрипаль и у них не было с собой «Новичка».

 

Источник: bellingcat.com

QHA