СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

19 апреля российские оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос, предположительно в ФСБ Симферополя.     

Так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская сфабриковала против корреспондента уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса России за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм. 

- У Николая изъяли технику (в ходе обыска. - Ред). В комьютере нашли статьи, написанные для «Крым.Реалии». Обыск закончен, сейчас Семену увозят на допрос, предположительно в ФСБ. Связь по телефону с ним прервалась, - сообщает правозащитница Лиля Буджурова в Фейсбук.

Николай Семена до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий».

«Радио Свобода» и «Крым.Реалии» прокомментируют ситуацию с обыском в доме журналиста и допросом в ФСБ после выяснения всех обстоятельств.

В статье Николая Семены, за которую на него открыли уголовное дело, сообщались подробности блокады Крыма. Оккупационные власти после аннексии Крыма ввели жесткую цензуру и расценивают подобные журналистские материалы как «экстремистские и оправдывающие терроризм».

ФОТО: интернет

QHA