СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат крымчанина, обозревателя «Радио Свобода» Николая Семены Эмиль Курбединов сообщил, что журналист, подозреваемый крымской властью в сепаратизме, переведен в статус обвиняемого.

Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьями 47 и 51 – это вообще не давать никаких показаний, отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого, – рассказал адвокат в комментарии Крым.Реалии.

Эмиль Курбединов также сообщил, что следствие назначило лингвистическую экспертизу.

Нам дали постановление о том, что назначена лингвистическая экспертиза. Однако там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили на это внимание следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать, – отметил адвокат.

Николай Семена до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий».

В статье журналиста, за которую на него открыли уголовное дело, сообщались подробности блокады Крыма. Оккупационные власти после аннексии Крыма ввели жесткую цензуру и расценивают подобные журналистские материалы как «экстремистские и оправдывающие терроризм».

ФОТО: интернет

QHA