КИЕВ (QHA) -

Проект изменений в Конституцию Украины относительно Крыма является одним из немногих программных документов, который предлагает видение будущего полуострова. Об этом заявил 23 мая на презентации исследования “Зеленая книга. Государственная политика в отношении Крыма” советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов, передает корреспондент QHA.

— Это один из немногих документов, который, пройдя широкое обсуждение, прежде всего экспертное, в рядах юристов-конституционалистов, имеет целью показать, каким будет Крым после деоккупации, когда он будет освобожден. В этом документе речь идет о том, что Крым будет территорией, где гарантировано реальное равноправие всех тех этнических сообществ, которые там проживают. Это означает и функционирование языков, и представленность в органах власти, и вовлеченность представительских органов крымскотатарского народа в процесс принятия решений,— заявил Жумадилов.

Напомним, 18 мая Президент Украины Петр Порошенко, выступая на вечере-реквиеме в память о геноциде крымскотатарского народа заявил, что для восстановления права крымских татар на самоопределение будет создана Крымская автономия, тогда как ранее заявлялось о необходимости создания Крымскотатарской автономии.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, выступая на вечере-реквиеме, отметил, что восстановление прав коренного народа Крыма возможно только путем создания в составе Украины Крымскотатарской национально-территориальной автономии. 

 

QHA