КИЕВ (QHA) -

Информация о резонансном убийстве террориста Арсения Павлова, более известного как Моторола, впервые появилась в СМИ непризнанной «ДНР», а потом волнами распространилась по медиапространству.

При этом у профессионалов сразу появилось четкое ощущение управляемости процесса появления публикаций в СМИ, четкого плана места и времени подачи данных.

Погиб в лифте. Социальном

Напомним, по информации Юрия Бутусова, террорист Моторола погиб в результате взрыва мины, установленной на крыше лифта. И это при том, что до этого случая Павлов уже пережил два покушения, и его достаточно плотно охраняли.

Чтобы залезть в шахту лифта, нужно было по крайней мере быть в сговоре с коммунальными службами или (что тоже возможно) с охраной Моторолы. Однако теоретическая возможность минимизирует логику данных событий. Либо же слишком преувеличивает возможности украинских разведчиков.

– Особенно когда стало известно, что неизвестные, которые уничтожили террориста, контролировали его передвижения взрыв был управляемым и произошел именно в тот момент, когда двери закрылись и Моторола с охранником зашли в лифт, – подчеркивает Бутусов.

По иронии судьбы, именно тот социальный лифт, разговоры о котором в российских медиа стали в последнее время модными и практически гарантируют (пока только на словах) возможность занятия руководящих должностей в Газпроме даже для тех представителей молодежи, которые не имеют высокопоставленных родителей и упорно грызут гранит науки в провинции Республике Коми или Владивостоке.

Социальный лифт и вправду поднял низкорослого Павлова с комплексами Наполеона и странной рыжей бородой на невиданную для бывшего автомойщика высоту. Из полировщика чужих авто он превратился в «полковника», обогнав по темпам статусного и должностного продвижения даже легендарного покорителя вселенной Юрия Гагарина, который получил два звания досрочно, превратившись из старшего лейтенанта в майора после первого полета в космос.

Действия отряда наемника Моторолы слишком активно освещались в репортажах российских телеканалов, что сделало его не только узнаваемым лицом «ДНР». С самого начала было очевидно, что пропагандисты Кремля пытались вылепить из Павлова некий миф – романтизированный образ бывшего украинца, который понял, что на самом деле прикипел к «русскому миру». Свою верность Кремлю Павлову пришлось доказывать личным участием в расстрелах украинских пленных и особой жестокостью во время военных действий в зоне АТО.

Можно ли найти Павлова, следя за супругой?

Однако мифы и романтизация образа, судя по всему, остались в прошлом. Хотя можно не сомневаться, что похороны Моторолы будут пышными, а видеосюжеты о них будут перемежаться на российских каналах с темой пребывания Путина в Берлине, чтобы вызвать у граждан РФ нужные эмоции относительно непопулярности в мире действий их президента.

При этом главный вопрос, который в срочном порядке нужно решить Кремлю, назначить виновных в смерти Павлова.

Обывателям же остается только гадать, мертв ли Моторола или жив. Причем если Моторолу не убили, то к месту его нахождения рано или поздно должна выехать его вторая жена Елена Павлова.

Но данные о том, где теперь находится Павлова, достаточно разноречивы. Так, сепаратистские СМИ утверждают, что супруга Моторолы в сопровождении охраны уехала из оккупированного Донецка, забрав полуторагодовалую дочь Мирославу и новорожденного сына. В то же время бывший лидер боевиков Игорь Гиркин (Стрелков) написал в соцсети ВКонтакте, что она никуда не уезжала и осталась в Донецке.

Родственники Елены не отвечают. Однако, судя по их страницам в соцсетях Instagram и ВКонтакте, они не разделяют взглядов своей скандально «известной» родственницы: брат Павловой Александр Коленкин публиковал фотографии с патриотичных концертов в Славянске, а мама «Ленки-ополченки» выкладывала снимки детских украинских национальных костюмов. Также у обоих родственников вдовы Моторолы родным городом в соцсетях указан Слов’янськ, Україна (именно так, на украинском языке).

Как видим, искать Моторолу, следя за его женой, пока бесперспективно. Тем более что чудеса полиграфии и система работы под прикрытием ФСБ вполне позволили бы Павлову уже давно спрятаться на одном из отдаленных от материка островов (или в Крыму). Его внешность может быть значительно изменена, к примеру, рыжая борода станет черной, а линии рта и носа при помощи пластического хирурга – под стать Ален Делону или Бреду Питу.

Предположение о возможной инсценировке убийства Моторолы присутствует в среде украинских военных и волонтеров. Даже несмотря на появление видео, где из взорванного лифта выносят якобы труп самого предводителя подразделения боевиков «Спарта», многие военнослужащие говорят, что поверят в смерть Моторолы только тогда, когда воочию «увидят его оторванную голову».

Моторола жив и скрывается за Байкалом?

Практически сразу после публикации информации о смерти террориста Моторолы и объявления трехдневного траура властями «ДНР» несколько украинских источников предположили, что Павлов на самом деле жив, а информация в СМИ – не более чем постановочный маневр российской пропагандистской машины.

Информация об убийстве террориста, гражданина РФ Арсения Павлова (Моторолы) не соответствует действительности – такое мнение выразил бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк.

– Я не вижу никакой угрозы терактов на территории Украины по одной простой причине. Убийство Моторолы – фейк. Это инсценировка. Скорее всего, он в России. Где-то за Байкалом прячется. Всех защищенных Москвой людей отправляют в том направлении. Это не человек, это – лицо. И это лицо должно сидеть в тюрьме. Причем не у нас, а в России. Вот они его и спрятали. Сделают вид, что похоронили  и все, – считает Вовк.

Более аргументированным выглядит заявление бывшего спикера департамента по связям с общественностью МВД Украины Константина Стогния на его странице в соцсети Фейсбук.

Моторолу вполне могут российские спецслужбы спрятать от розыска весьма простым и испробованным способом. Уже сутки на исходе, а никаких явных аргументов, что это именно его фрагменты тела найдены после взрыва нет, подчеркивает Стогний.

При этом эксперт замечает, что даже если появятся «фотосвидетельства», то спешить с выводами не стоит.

– Дом был взят под охрану двойным кольцом. Жена с коляской никогда не появлялась без 6-8 человек силовой охраны. Наверняка была еще и негласная. Проникнуть в дом под наблюдением видеокамер сложно. Установить взрывное устройство  кропотливое и не минутное дело. А вот показать лидерам боевиков, что, типа, мы вас прикроем и обнулим биографию, в ФСБ РФ вполне могли. Может, и еще какой политический мотив есть в этом действе, кто знает, полагает Стогний.

Кстати, слова о политическом мотиве имеют почву. И хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отрицает наличие связи между эмоциональной реакцией ополчения Донбасса на убийство Павлова и участием президента РФ во встрече в Берлине  помня неоднократные попытки Пескова перевернуть все с ног на голову, можно с большой долей уверенности утверждать, что эта связь существует. Более того, совпадение даты «ликвидации» и «похорон» Моторолы со временем встречи в «нормандском формате» также свидетельствует в пользу данного предположения.

 – Нет, так сказать (что связь между этими двумя событиями есть) нельзя, – юлит Песков. – Вместе с тем, ситуация на линии разграничения между ополчением и ВСУ на юго-востоке Украины по-прежнему оставляет желать лучшего. 

В завершение своего изворотливого спича Песков ставит окончательную точку в размышлениях о том, случайно ли «убит» Моторола, добавляя, что эмоциональная реакция представителей Донбасса на убийство Павлова вполне объяснима.

– Конечно, это все не способствует процессу выхода на реализацию Минских договоренностей, – резюмирует он.

ФОТО: интернет

QHA