ТБИЛИСИ (QHA) -

На форуме, проходящем в Тбилиси в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ, была утверждена Тбилисская декларация, частью которой является жесткая резолюция по Крыму, предложенная украинской делегацией.

– За жесткую резолюцию по Крыму проголосовали представители парламентов более 50 стран, входящих в ОБСЕ, что в очередной раз показало неприятие российской агрессии европейским сообществом (за 155 голосов ), – написал в facebook народный депутат Антон Геращенко.

По словам советника министра внутренних дел, эта декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет еще одним кирпичиком в системе экономических и политических санкций против государства-агрессора Российской Федерации.

Против проголосовали делегации Российской Федерации и Армении (6 голосов).

Воздержались при голосовании за осуждение Российской агрессии делегация Казахстана и один из делегатов от Италии (5 голосов), что существенно не повлияло на общий результат.

В докладе ОБСЕ выражена обеспокоенность, что в Крыму исчезает возможность получения образования на украинском языке, осуждается ограничение свободы СМИ и многочисленные проявления насилия на религиозной почве.

Проектом резолюции Россию как сторону, временно контролирующую полуостров, призвали положить конец нарушению прав человека в Крыму, прекратить навязывать законы РФ на украинском полуострове, не переводить лиц, содержащихся под стражей в Крыму, в другие места ограничения свободы на территории России.

Под одним из пунктов в резолюции значится требование безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских политзаключенных в Олега Сенцова, Александра Кольченко и других проукраинских активистов. 

ФОТО: facebook.com/anton.gerashchenko

QHA