МОСКВА (QHA) -

Компания-правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT Finastra отказалась работать с российскими банками, находящимися под западными санкциями. Об этом российской газете Ведомости рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

— Софт используют два игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация. Finastra, бизнес которой сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибутора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, — сообщил один из собеседников издания.

Источник уточняет, что в России используется софт от Finastra и непосредственно от SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника издания, подавляющее большинство банков в России и мире пользуются ПО от SWIFT.

— Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки. Стоить это будет несколько десятков тысяч долларов, — оценил первый собеседник издания.

Он добавил, что банкам важно успеть это сделать до 31 августа, чтобы не быть отрезанными от SWIFT во время перехода на новый софт.

Представители «Финнет» и SWIFT от комментариев отказались. Представители Finastra и Темпбанка на запрос «Ведомостей» не ответили. 

Отметим, что крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций. По сути, Крым отрезан от мировой банковской системы.

ФОТО: интернет

QHA