КИЕВ (QHA) -

Жена украинского журналиста и политзаключенного Романа Сущенко Анжелика обратилась к первой леди Франции Бриджит Тронье с просьбой о помощи.

Перевод письма с французского опубликовал адвокат Марк Фейгин в Фейсбуке. Он попросил своих друзей распространить письмо Анжелики в СМИ Франции, потому что это может сыграть ключевую роль в освобождении Романа во время визита президента РФ Путина 29 мая в Париж.

Анжелика Сущенко рассказала в письме историю задержания Романа, и добавила, что многие правозащитные организации выступили за освобождение журналиста.

— Нашу семью связывала с Францией не только работа мужа, но и искренняя любовь к нашей второй родине. Мы были здесь не чужими, мы были здесь европейцами, не подозревавшими, сколь хрупко наше благополучие. Вы поймёте меня, и как женщина, и как мать. Дом семьи так легко может разрушиться под воздействием внешних обстоятельств, каким в нашем случае стал Кремль, которому нужен мой муж, как выгодный предмет для торга с Западом.

Супруга политзаключенного также подчеркнула, что Роман попал в эту трагическую ситуацию не по собственной воле, а как заложник обстоятельств.

— Он журналист, а не "шпион", в чём его обвиняет Москва. И для того, чтобы внушить это людям, удерживающим его в России, необходимы неимоверные усилия, на которые только и способно руководство Французской Республики.

Анжелика Сущенко написала, что надеется на любую помощь от Бриджит.

— Не мне Вам давать советы, каким образом можно было бы способствовать скорому освобождению моего мужа. Вы сами смогли бы действовать, как подсказало бы Ваше сердце. Уверена, что Вам, как никому, это под силу.

Напомним, специальный корреспондент информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был арестован в Москве 30 сентября 2016 года и обвинен в шпионаже в интересах украинского государства. Его содержат в московской тюрьме «Лефортово».

Как сообщалo QHA, Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве 14 мая заявил, что обсуждал с Путиным вопрос освобождения журналиста Романа Сущенко.

ФОТО: интернет

QHA