УЖГОРОД (QHA) -

Супруга премьер-министра Венгрии Виктора Орбана посетила Закарпатье, где раздала местным жителям гуманитарную помощь.

Анико Леваи, которая является послом доброй воли Венгерской экуменической службы помощи, при содействии благотворительного фонда "Адванс" передала в Берегово благотворительную помощь на сумму 16,5 млн форинтов (более 60 тысяч долларов).

Пенсионерам и многодетным семьям раздали дрова, пищевые наборы и пакеты со средствами личной гигиены.

Представители Венгрии заявили, что большинство пожилых людей на Закарпатье выживают на мизерную пенсию, составляющую менее 15 тыс. форинтов (около 1500 гривен). Для помощи закарпатцам Ассоциацией областных центров Венгрии (MJVSZ) было собрано 100 млн форинтов (почти 400 тысяч долларов).

Благотворительная программа началась в прошлом году. С того времени 900 семей уже получили помощь, в том числе около 600 семей - продукты питания и гигиенические наборы, а 200 семей - топливо в брикетах.

Иван Геревич, руководитель фонда "Адванс" (г. Берегово), отметил, что программу продолжат в ближайшие месяцы, в частности на Пасху.

Отметим, что 14 февраля в Ужгороде с визитом находилась супруга президента Украины Марина Порошенко, которая приняла участие в торжественном открытии нового Инклюзивно-ресурсного центра для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Напомним, ранее Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО из-за недовольства законом Украины об образовании, который якобы ущемляет права украинских венгров на получение обазования на родном языке. Блокирование венгерским правительством комиссии Украина-НАТО вызвало недоумение у партнеров по Альянсу

Источник: Mukachevo.net

QHA