КИЕВ (QHA) -

Известные украинцы написали письма украинским политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которых незаконно удерживают в России.

К акции уже присоединились крымскотатарский кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев, актриса Римма Зюбина, писатель Андрей Курков, певица Саша Кольцова и театральный режиссер Галина Джикаева.

В своих письмах авторы выразили свою поддержку и восхищение силой воли украинских политзаключенных.

Так, Ахтем Сеитаблаев выразил благодарность своему коллегу Сенцову.

— Я просто хочу поблагодарить тебя за то, что ты есть. За то, что ты настоящий пример человека, который не боится. Я даже не представляю, как тебе сложно. Как тебе тяжело там. Просто хочу, чтобы ты знал - я лично тебя помню. И верю в то, что ты как можно скорее вернешься к нам. И снова начнешь снимать кино, классное кино, как ты умеешь, - написал в своем письме он.

Актриса Римма Зюбина сообщила, что знает город Лабытнанги, где содержится Сенцов с детства, так как лучший друг ее родителей там работал.

— Лабытнанги. Это слово я знаю с детства. Когда я была маленькой девочкой, лучший друг моих родителей поехал со своей семьей туда работать. Когда друзья моих родителей приезжали в отпуск в Ужгород, мама накрывала стол, папа брал баян, звучала музыка и смех. Я тоже верю, что в моей жизни будет такой день, когда из мистического пункта «Лабытнанги» вернешься ты, — написала она.

В своем письме к Александру Кольченко Сеитаблаев выразил надежду, что все они встретятся в украинском Крыму:

— Я знаю, что нет таких слов, которые бы облегчили твое состояние там. Но ты просто знай, что мы все, и я в том числе, помним о тебе. И то, что от нас зависит, мы каждый на своем месте делаем для того, чтобы вы как можно скорее вернулись. Сначала в Украину пока, к сожалению, без Крыма. А потом, в ближайшее время все вместе встретимся в Крыму. В украинском Крыму, - написал он.

Режиссер Галина Джикаева рассказала Кольченко о своем черном коте. 

— Я завела себе такого же черного кота, как у тебя. Только у твоего есть своя страничка в Facebook, а у моего - только игрушки. Слежу за твоим котом в Facebook. Читаю его посты. Вместе ждем тебя, - говорится в письме Джикаевой.

Ранее сообщалось, что польские кинематографисты на церемонии вручения кинонаград в Польше «Орлы-2018» потребовали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

По просьбе директора Польской киноакадемии Дариуша Яблонского на церемонии подняли таблички с надписью #Release Oleg Sencow (Освободите Олега Сенцова).

Источник: Громадське ТВ

QHA