КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел круглый стол на тему "Решение Всемирного Форума украинцев по проблеме деоккупаци Крыма и угрозы ассимиляции крымской общины украинцев", на котором обсуждали преследовании украинцев оккупационными властями в Крыму, а также закрытие и переименование украинских учреждений.

- На VI Всемирный украинский форум должна была прибыть крымская делегация с 16 человек, и впервые оккупационная власть Крыма не пустила Николая Семену на него. На сегодня это беспрецедентная ситуация. Ведь именно крымская делегация открывала этот форум, - рассказал координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа" Андрей Иванец.

Иванец отметил, что война в Украине началась из Крыма и закончится она только после реинтеграции полуострова. Более того, на Украину напала страна, которой украинская власть в свое время отдала один из крупнейших арсеналов оружия. А в благодарность за это, Россия ликвидирует все, что связано с Украиной.

- Мы осознаем, что возвращение контроля над Крымом - не только украинская задача, а проблема мирового масштаба. Это не просто агрессия против нашей страны - это агрессия против страны, которая добровольно передала агрессору третий по количеству в мире арсенал оружия. И один из болезненных вопросов - это ситуация с правами этнических украинцев в Крыму. За два года полностью ликвидирована культурная, образовательная деятельность и украинское медийное пространство. Осуществляется давление на этнических украинцев. Все это ставит под угрозу само существование всего украинского в Крыму. Также проводится украинская ассимиляция, - добавил координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа" Андрей Иванец.

Продолжая тему о форуме, активист подчеркнул, что они обращались не только к международному сообществу и к нашей власти, а и к гражданскому обществу и украинской диаспоре, которая также играет ключевую роль в этой борьбе.

- Мы обратились к международным организациям с просьбой признать, что действия России несут мировую угрозу, и они должны ввести санкции против России, ввести эмбарго на нефтяные продукты. В ООН мы обращались с просьбой лишить Россию права голоса. В ЕС обращались с призывами осудить тех европейских политиков, которые посещают оккупированную территорию. В Совет Европы и другие, чтобы приняли меры относительно нарушения прав и свобод коренного народа - крымских татар и этнических украинцев в Крыму. К власти Украины – наконец разработать стратегию возвращения Крыма, которой до сих пор нет. Предложение к Кабмину - создать центр для предоставления административных услуг крымчанам на территории Херсонской области и упростить вывоз вещей на материк. К Минкульту - увеличить финансирование государственного предприятия «Крымский дом». К прокуратуре АРК - открыть уголовное производство по уничтожению украинских школ и закрытии 500 классов с украинским языком преподавания. К президенту - оказать содействие в передаче имущества религиозных объектов УПЦ КП. К МИП и Минкульту - помочь в поддержке газеты "Крымская светлица", - перечислил Андрей Иванец все их обращения.

Также он привел статистику количества украинцев в Крыму. Так, в 2001 году согласно переписи на полуострове проживало 24,4% этнических украинцев, а это почти четверть от всего населения.

- Сейчас оккупанты рассказывают, что согласно их переписи в Крыму и Севастополе проживает только 13%, а это всего 350 000 человек. Безусловно, здесь манипуляция и давление на людей. Многие люди опасаются указывать свою настоящую национальность. Но, скорее всего, что это манипуляция, которую проводит агрессор, - добавил Андрей Иванец:

Кроме того, на брифинге говорили, что в Крыму закрывают украинские школы и музеи. А это может привести к тому, что на полуострове не останется ничего украинского.

- В Музее украинской вышивки оккупанты сняли табличку и повесили новую под названием «Южная восточнославянская вышивка», - сказал председатель Крымского филиала Научного общества им. Т. Шевченко Петр Вольвач.

Он подчеркнул, что если так будет продолжаться, то через 5-10 лет украинцев в Крыму не останется.

— Наша общая задача - спасать украинство в Крыму, — резюмировали участники круглого стола.


ФОТО: QHA

QHA