КАЗАНЬ (QHA) -

Выступая во время заседания Государственного Совета Республики Татарстан, госсоветник Минтимер Шаймиев призвал сенаторов Татарстана не поддерживать антитеррористический пакет законопроектов на завтрашнем заседании Совета Федерации, сообщает городской интернет-журнал inkazan.

По его словам, данный закон принят поспешно. Более того, он направлен на повышение антитеррористической безопасности, поэтому помешает законопослушным гражданам проводить религиозные обряды. 

 - Например, миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. Это значит молитва и мероприятия, связанные с религиозными обрядами. При этом любая миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещена. За нарушение штраф до миллиона рублей. Каким-то конфессиям это подходит, каким-то нет. Как сегодня, например, у себя дома провести ифтар? Без молитвы он не проходит. Что — кто-то должен это контролировать? Если контролировать, то каким образом?, - сказал он.

По его словам, под запрет теперь попадают чтение никаха дома, молитва с участием родственников и гостей на дому, поминание усопших после 3 и 40 дней.

Шаймиев добавил, что данный закон еще предстоит доработать.

- Это не значит, что закон нужно отменить и так далее. Придет срок и новый депутатский корпус. Закон приняли в спешке и угаре предвыборной борьбы Госдумы. Новый состав его рассмотрит. Я считаю, что наши представители должны высказать позицию нашего Государственного совета, — считает Шаймиев.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит уголовную ответственность за международный террористический акт, и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства, широко обсуждаемый общественностью как "антитеррористический пакет Яровой".

Самым негативным образом это может сказаться на коренном народе аннексированного Россией полуострова Крым – крымских татарах, ведь Меджлис, представительный орган крымскотатарского народа, не так давно был признан на территории РФ "экстремистской организацией".

ФОТО: интернет

QHA