КИЕВ (QHA) -

Политический эксперт Владимир Фесенко считает, что Артема Сытника не снимут с должности директора НАБУ из-за жесткой позиции США, Евросоюза и международных организаций. Но в дальнейшем риски его увольнения из антикоррупционного бюро все же остаются.

- И если в следующем году в судах будут провалены все резонансные дела, которые были начаты НАБУ в этом году, я имею в виду дела Насирова (руководителя Госфискальной службы Украины обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением), Мартыненко (экс-депутата подозревают в завладении имуществом госпредприятия НАЭК «Энергоатом») и "янтарное дело", то Сытника могут снять с должности. Так как есть некоторые проблемы с доказательствами, поэтому провал в судах и другие процессуальные нарушения могут быть использованы аудитом НАБУ для постановки вопроса о снятии его с руководящей должности, - отметил Фесенко.

Сомневается политолог и в целесообразности использования компромата против Сытника. Ведь аудиозаписи о сотрудничестве лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко, представленные Гепрокурором Юрием Луценко, и пленки экс-майора Николая Мельниченко продемонстрировали, что компромат имеет очень ограниченный эффект.

- Разве что могут найти какие-то другие доказательства неправомерных действий Сытника, которые станут весомым доказательством для западных партнеров. Вот тогда это действительно может сработать, - считает Фесенко. 

Как сообщалось, проект Закона Украины №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля» Верховная Рада планировала рассмотреть 7 декабря.

В случае принятия этого документа антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

Законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами фракций БПП и "Народный фронт" Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком. Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил, что его фракция выступает за безотлагательное принятие закона Украины об Антикоррупционном суде и голосование в Раде за назначение аудитора НАБУ.

При этом он заявил и о поддержке снятого с повестки дня законопроекта.

Ранее между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент бюро под прикрытием был задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.

При этом генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с «иностранными агентами».

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник слова Луценко опроверг. Также с заявлением по этому поводу выступило ФБР.

Действия ГПУ осудил и Государственный департамент США, назвав срыв спецоперации НАБУ «подрывом независимых антикоррупционных институтов».

QHA сообщало, что украинские власти, живущие за счет коррупционных схем, стали активно выступать против антикоррупционных органов.

QHA