ИЕРУСАЛИМ -

Как говорится в заявлении службы безопасности, палестинец, участвовавший в реализации гуманитарных проектов в регионе, якобы передавал направленную в регион финансовую помощь бойцам бригады «Иззадина аль-Кассама» (военное крыло палестинского движения ХАМАС).

В заявлении отмечается, что Муртеджа согласовывал свои действия с заместителем главы Политбюро ХАМАС Исмаилом Хенией.

– Муртеджа вносил имена бойцов бригады «Иззадина аль-Кассама» и членов их семей в список нуждающихся лиц в Газе и передавал его TİKA, чем помогал им получить финансовую поддержку от организации. Таким образом, Муртеджа обманывал TİKA, распределяя среди бойцов ХАМАС гуманитарную помощь, предназначенную для населения палестинского анклава, – говорится в заявлении.

Кроме того, Общая служба безопасности Израиля выдвинула обвинения против представителя Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) в Газе Мехмета Кайи.

В Шин-Бет утверждают, что Кайя направлял финансовую помощь из Турции лидерам ХАМАС, в том числе Исмаилу Хенийе и Раеду Салаху.

– Эти финансовые средства используются для строительства полигона, где будут обучаться бойцы ВМС ХАМАС, – говорится в заявлении.

Официальная Анкара уже осудила позицию судебных инстанций Израиля, вынесших решение об аресте Муртеджа.

– До тех пор, пока вина задержанных не доказана по итогам справедливого судебного процесса, в их отношении действует принцип презумпции невиновности. Это один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, – подчеркнул представитель МИД Турции Гусейн Муфтуоглу.

Представитель МИД также отметил, что израильские инстанции не информировали турецкую сторону о своих намерениях вплоть до задержания Муртеджи.

– Мы внимательно отслеживаем развитие событий по делу Мухаммеда Муртеджи. От израильской стороны потребована официальная информация по данному вопросу. Посильная юридическая помощь сотруднику TİKA будет предоставлена, – подчеркнул дипломат.

Источник: АА

 

Комментарий аналитика:

Израиль традиционно критично относится к любым попыткам финансирования ХАМАС – исламистского движения, которое управляет Сектором Газа и признано в Израиле террористической организацией. Благодаря иностранному финансированию движение раз в несколько лет организовывает масштабные бомбардировки территории еврейского государства, что вызывает ответные действия ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Последняя эскалация конфликта произошла в 2014 году, когда Израиль даже ввел войска на территорию Сектора Газа.

Таким образом, случай Мухаммеда Муртеджа и Мехмета Кайи не уникален. Только за последние несколько месяцев были арестованы сотрудник ООН и глава отделения международного благотворительного фонда World Vision, обвиненные в помощи ХАМАС.

Турция и Израиль только недавно восстановили политический диалог после ухудшения отношений, вызванного инцидентом с судном «Мави Мармара» в 2010 году. Экономическое сотрудничество приносит значительные выгоды обеим сторонам. 18 января текущего года состоялась встреча начальников генеральных штабов двух стран, на которой Турция и Израиль договорились координировать свои действия относительно конфликта в Сирии.

Таким образом, в случае повторного ухудшения отношений, вызванного задержанием сотрудников TIKA и ІНН, позиции обоих государств в регионе будут значительно ослаблены, поэтому высока вероятность того, что дело Муртеджа и Кайи будет перенесено в «непубличную» плоскость.

Роман Кот (QHA)

ФОТО: АА

QHA