КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз считает, что большой резонанс «дела 26 февраля», давление со стороны украинского и международного сообщества стали основной причиной того, что оккупационный суд приговорил фигурантов дела к условным срокам.

Об этом он сказал, комментируя агентству QHA сегодняшнее решение подконтрольного Кремлю Центрального районного суда г. Симферополь, который приговорил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к 4 годам и 6 месяцам условно, Эскендера Эмирвалиева к 3 годам и 6 месяцам условно, а Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам условно. Всем подозреваемым дали испытательный срок 3 года.

— С самого начала этого процесса был очень большой резонанс. Спасибо соотечественникам, народу Украины, украинской власти, международному сообществу. Думаю, они (оккупационная власть, - ред.) все же поддались внешнему давлению и были вынуждены ограничиться таким способом наказания.

Ахтем Чийгоз, который в прошлом году получил 8 лет заключения в рамках этого дела, отметил, что следует помнить - участников митинга 26 февраля 2014 года оккупанты судят за то, что они оказались преданными своей родине, пытались защитить суверенитет Украины в Крыму. Комментируя то, что вынесение приговора трижды переносилось, Чийгоз отметил, что оккупационная власть могла бы и дальше откладывать решение, ожидая, что спадет накал и внимание к этому процессу, однако такие расчеты на снижение внимания к «делу 26 февраля» не имели бы под собой основания. Ведь украинская сторона и в дальнейшем продолжала бы привлекать внимание мирового сообщества к этому судилищу над украинскими патриотами.

— 26 февраля - это день сопротивления граждан Украины, день сопротивления крымских татар - это очень важное событие в истории современной Украины. Это беспрецедентное дело - когда патриоты защищают свою родину, а их потом судят изменники, пытаясь продемонстрировать через это дело всю свою ненависть и к Украине, и к людям в Крыму, и к крымским татарам.

Заместитель главы Меджлиса напомнил, что оккупационные власти в рамках этого дела уже нанесли удар по ее главным фигурантам: запретили Меджлис крымскотатарского народа, вынудили уехать из Крыма его главу Рефата Чубарова, вынесли приговор самому Чийгозу и также вынудили его покинуть Крым.

— Хорошо, что они (оккупанты, - ред.) свою кровожадность не стали дальше реализовывать. Али Асанов, Мустафа Дегерменджи - это мужественные ребята, они отказались сотрудничать со следствием, они выстояли до конца, хвала им, я очень рад, - эмоционально говорит Чийгоз.

Вместе с тем, Чийгоз отметил, что сегодня так называемый суд за незначительной разницей фактически подтвердил требование прокурора, а условный срок в нынешних крымских реалиях нельзя рассматривать как некое смягчение. Поскольку под любым реальным или надуманным предлогом оккупационная власть может вновь привлечь человека к ответственности, человек остается уязвимым и зависимым от прихотей оккупанта. Говоря о собственной истории в этом деле, Чийгоз отметил, что рассматривал варианты вынесения условного наказания как попытку оккупантов «посадить на крючок».

— Сам факт, что они (фигуранты дела, - ред.) осуждены, может иметь определенные последствия. Когда мне говорили о возможности условного срока, я говорил «меня на крючок сажать не надо». Я не считаю условный срок каким-то смягчением. Ведь фактически в любой момент, нарушив определенные нормы, ты можешь начинать отбывать с нуля весь срок.

По словам Чийгоза, в дальнейшем фигуранты «дела 26 февраля» останутся в Крыму под наблюдением, а через определенный срок имеют право подавать в суды для того, чтобы с них сняли судимость.

Напомним, "дело 26 февраля" - судебный процесс, инициированный российской оккупационной властью в Крыму против крымских татар, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и против российской оккупационной армии.

В сентябре 2017 года Ахтем Чийгоз был осужден в рамках этого дела и приговорен к 8 годам заключения, но через месяц при содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана освобожден в рамках обмена на неких россиян.

 

QHA