КИЕВ (QHA) -

Уже через два дня после проведения оккупантами Крыма так называемого «референдума» о присоединении полуострова к России президент Казахстана и один из ближайших сторонников главы РФ на политической карте мира Нурсултан Назарбаев признал аннексию законной. Помимо Казахстана, только пять стран во всем мире одобрили эти преступные действия Кремля.

Спустя три года политика казахского диктатора по отношению к Крыму не изменилась Назарбаев продолжает придерживаться той же позиции и остается главным союзником Путина. Как говорят вынужденные бежать из Казахстана Айдос и Наталья Садыковы, действия Назарбаева объясняются полной зависимостью от российского лидера, без поддержки которого двадцатисемилетний авторитарный режим не просто пошатнется, а будет полностью разрушен.

Казахстан последним вышел из состава СССР и объявил независимость. С тех пор он продолжает ориентироваться на Россию, так как здесь – авторитарный, диктаторский режим, и без поддержки России режим Назарбаева падет через один-два месяца. Есть западное давление и нестабильность внутри,  отметил сопредседатель социал-либеральной партии «Жусан» Айдос Садыков на пресс-конференции в Киеве.

Чтобы укрепить свои позиции, несколько дней назад глава РФ совершил вояж по центральноазиатским республикам для усиления интеграции с ЕВРАЗЭС – так называемым союзом, созданным по типу ЕС, только под диктатом Москвы. Безоговорочное влияние Путина на казахского президента порой доходит до абсурда  к примеру, популярный горнолыжный курорт был закрыт на пять дней ради того, чтобы Назарбаев покатался там с российским лидером.

На пять дней в Алматы закрывают Чимбулак, горнолыжный курорт. Сейсмологи говорят, что там сходят лавины, Казгидромет говорит, что такой опасности нет. То есть все граждане Казахстана в конце сезона, когда там много людей, на пять дней лишаются доступа на Чимбулак, там выставляют блокпосты и так далее, для того, чтобы 26 февраля там показался Путин...  рассказывает редактор информационного портала «Басе» Наталья Садыкова.

Несмотря на все «заигрывания» с Путиным, крымский сценарий для Назарбаева может стать реальность в его собственной стране. Российские политики неоднократно заявляли, что отдельные районы Казахстана, где проживает большое количество русскоязычных людей, должны находиться под контролем РФ.

 Под угрозу могут попасть района Казахстана, где много русскоязычных людей, – Северо-Казахстанская, Костанайская области. Здесь в большинстве своем живут не казахи. Есть вероятность того, что там может что-то случиться, но без «зеленых человечков» само по себе это не случается. Пока не будет диверсий, вливания туда денег и оружия – ничего не случится, считает Садыков.

По его словам, подобный сценарий может быть воплощен в жизнь в том случае, если в Казахстан попытается стать независимым от России. Тогда развитие событий будет зависеть как от позиции Москвы, так и от того, насколько сильна будет власть, которая сменит Назарбаева.

Украина потеряла Крым потому, что ушла от диктата Кремля, как будто вышла из плена, лишившись при этом части ноги. То же самое теоретически может произойти и с Казахстаном, рассуждает Садыков.

В настоящее время многие казахстанцы бурно реагируют на подобные заявления российских политиков, вспоминая, что территория Астрахани в свое время принадлежала Казахстану, а Оренбург был его столицей.

В том случае, если будет конфликт, у Казахстана с Россией может случиться что-то похожее на Чеченскую войну. У нас достаточно много людей, которые придерживаются радикального ислама. Все эти люди потенциально, в случае такого конфликта, станут активистами и солдатами. Это все может привести и к серьезным проблемам внутри самой России – там поднимутся другие народы, те же тюркские, возможно, Северный Кавказ, который и так неспокоен, и все это может привести к развалу РФ, – поделился размышлениями казахский политик.

Политическая система Казахстана состоит из восьми официально зарегистрированных политических партий, и все они придерживаются проназабраевской позиции. Для того, чтобы зарегистрировать новую партию, нужно набрать 40 тысяч человек и получить одобрение в администрации президента. Этим объясняется отсутствие официальной оппозиции. Все организации, которые придерживаются альтернативных взглядов, действую неофициально  более-менее открыто, если не боятся, или же работают подпольно. Такая же ситуация – и с казахстанскими средствами массовой информации.

Официальных оппозиционных СМИ в Казахстане нет. Они могут работать только в том случае, если находятся за рубежом. Последний случай произошел с нашим коллегой Жанболатом Мамаем – сейчас он находится в СИЗО, и ему грозит до семи лет лишения свободы. Он был главным редактором газеты «Трибуна», которая сейчас уже закрыта. На него оказывалось давление, его избивали. Человека всеми силами пытаются заставить оговорить себя, рассказала Наталья Садыкова.

Что касается политических отношений Украины и Казахстана, по мнению спикеров, Назарбаев играет роль посредника между Путиным и Порошенко. Он пытается «прогнуть» руководство Украины и заставить пойти на условия Путина. При этом Петр Порошенко неоднократно встречался с главой Казахстана после признания им «референдума» в Крыму.  

Эксперты убеждены, что украинскому руководству следует занять принципиальную позицию, отказавшись от переговоров с Назарбаевым и поставив условие, что Казахстан должен отказаться от признания аннексии Крыма.

Александра Шекера

ФОТО: интернет

QHA