КИЕВ (QHA) -

Подготовленные рабочей группой изменения в Х раздел Конституции Украины относительно статуса Крыма соответствуют как ожиданиям крымскотатарского народа, так и интересам Украины как государства.

Такое мнение в комментарии агентству QHA высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя завершение работы рабочей группы по внесению изменений в Конституцию и дальнейшее их рассмотрение на Конституционной комиссии.

Глава Меджлиса также отметил, что окончательное принятие и утверждение этих изменений будет способствовать деоккупации Крыма.

— Текст (проекта изменений) готов. В целом подготовленные изменения, по моему убеждению, полностью соответствуют как ожиданиям крымскотатарского народа, так и укреплению украинской государственности на крымской земле. Принятие этих изменений также усиливает позиции Украины в вопросе возвращения Крыма, – подчеркнул он.

В то же время Рефат Чубаров не стал комментировать отдельные положения проекта изменений, которые озвучил президент Украины Петр Порошенко на траурном митинге по случаю 74-й годовщины депортации крымскотатарского народа 18 мая. В частности, обратило на себя внимание различие в названиях, которые обсуждаются. Так, Порошенко анонсировал создание «Крымской автономии», тогда как обсуждается и вариант «Крымскотатарская национально-территориальная автономия».

По словам Чубарова, в ходе рассмотрения изменений в Конституцию на Конституционной комиссии обсуждение продолжится, а спорные вопросы, в частности название автономии, будут решаться путем голосования.

— Мы работаем. Мы намерены созвать Конституционную комиссию, будут голосования по отдельным принципиальным вопросам, скажем, начиная от названия автономии и заканчивая еще одним-двумя моментами в этих изменениях, – сказал он.

Как сообщало QHA, год назад рабочая группа начала работу над разработкой проекта изменений в Х раздел Конституции Украины относительно статуса Крыма.

Не только крымскотатарские, но и ведущие украинские политики отмечают важность восстановления прав крымских татар как коренного народа в составе Украины. Также создание Крымскотатарской автономии рассматривается как важный элемент утверждения украинского суверенитета не только на полуострове, но и в целом.

К примеру, первый президент Украины Леонид Кравчук считает создание Крымскотатарской автономии после деоккупации Крыма восстановлением исторической справедливости по отношению к коренному народу.

Стоит также напомнить, что по мнению многих политиков и экспертов, именно отсутствие Крымскотатарской автономии во многом способствовало оккупации Крыма Россией. К примеру, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что Крымскотатарская автономия усложнила бы аннексию полуострова. Поскольку крымские татары не были у власти, все структуры в Крыму на 90% оказались коллаборационистскими.

Президент Петр Порошенко также считает, что украинская власть предыдущих лет недооценила проукраинский потенциал крымских татар и допустила ошибку, не урегулировав статус коренного народа Крыма. В конце концов такая ситуация во многом способствовала российской аннексии полуострова.
 

QHA