ВЕНА (QHA) -

Совет министров ОБСЕ утвердил в должности нового главу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) швейцарского дипломата Томаса Гремингера, сообщает сайт организации. Полномочия предыдущего руководителя — Ламберто Заньера, который возглавлял ОБСЕ с 2014 года, завершились 30 июня текущего года.

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором поприветствовало назначение Томаса Гремингера Генеральным секретарем ОБСЕ, Ламберто Заньера (Италия) — Верховным комиссаром по вопросам национальных меньшинств, Арлема Дезире (Франция) — представителем по вопросам свободы СМИ и Ингибьорг Солрун Гисладоттир (Исландия) — директором Бюро по демократическим институтам и правам человека.

— Особую важность для Украинского государства приобретает полноценная многомерная работа ОБСЕ в условиях продолжающейся комплексной гибридной агрессии Российской Федерации против территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины.

Ожидаем, что институты ОБСЕ продолжать активную целенаправленную работу по поддержке развития демократии, верховенства права, уважения к правам человека и основным свободам в пространстве Организации, будут должным образом и своевременно реагировать на наиболее вопиющие случаи их нарушений, которые происходят сейчас во временно оккупированных и контролируемых Россией районах Украины, — говорится в заявлении МИД.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц приветствовал Томаса Гремингера в качестве нового Генерального секретаря ОБСЕ, заявив, что Гремингер «подтвердил свою приверженность и компетентность в качестве переговорщика и посредника». 

Отметим, что Генеральный секретарь ОБСЕ является главным административным сотрудником ОБСЕ, возглавляет Секретариат ОБСЕ и выступает в качестве представителя действующего председателя, которого он поддерживает во всех мероприятиях, направленных на достижение целей ОБСЕ.

Как сообщало QHA, 7 июля 2017 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

ФОТО: ОБСЕ

QHA