КИЕВ (QHA) -

По словам члена «Национального корпуса» Александра Алферова, отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров может покинуть здание суда, но если он убежит, то это станет результатом длительного рассмотрения его деятельности.

- Насирову получится выйти из суда только после его ареста. Если он попробует выйти, то активисты будут этому препятствовать. Всю ночь Насиров просидел в суде, так как мы следили за ним и видели, что он находится в здании, - сказал Александр Алферов.  

К тому же, он начал показывать журналистам фото на своем телефоне, где Роман Насиров сидит в кресле судьи.

Отвечая на вопросы журналистов, Алферов добавил, что судебное заседание о продлении меры пресечения для Насирова начнется в 12.30.

Со своей стороны народный депутат Мустафа Найем сказал прессе, что есть риск того, что Роман Насиров может покинуть страну.

Адвокат Игорь Черезов отказался комментировать журналистам самочувствие своего подзащитного, только добавил, что с их стороны не было никаких попыток затянуть дело.

Напомним, 2 марта Роману Насирову вручили подозрение. Во время этого ему стало плохо. По словам адвокатов, подозрение было вручено, когда председатель ГФС был уже без сознания, что является незаконным.

QHA сообщало, что Насирову инкриминируют статью 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подтвердило информацию о задержании Насирова в рамках расследования так называемого "газового дела Онищенко".

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС,  возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

4 марта Насирова перевезли из «Феофании» в инстиуту кардиологии им. Страженко для подтверждения или опровержения его состояния здоровья. Однако, по словам адвоката Насирова, врачи не смогли установить диагноз чиновнику.

5 марта состоялось заседание суда для избрания меры пресечения Насирову, но судья еще не вынес приговор, так как адвокаты настаивают на его отводе. Суд взял перерыв для рассмотрения ходатайства. За отведенные законом 72 часа суд так и избрал меру пресечения.  

Также Специальная антикоррупционная прокуратура хочет попросить у суда залог в 2 миллиарда гривен для Насирова.

QHA