КИЕВ (QHA) -

Из принятого Верховной Радой законопроекта о реинтеграции Донбасса изъяли упоминания об отмене действия закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) «Крым». Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на своей странице в Facebook.

— Как я понимаю, упоминание о прекращении действия коррупционного Закона о свободной экономической зоне «Крым» изъято. Тест не пройден, — написал он.

Георгий Тука отметил, что зарегистрированные на сегодня в Парламенте законопроекты об отмене СЭЗ Крым уже около двух лет не выносятся на рассмотрение, и едва ли в ближайшее время будут рассматриваться из-за противодействия незаинтересованных в их принятии сил.

— Лежат мертвым грузом (законопроекты). И будут лежать теперь!

QHA сообщало, что в текст законопроекта о деоккупации Донбасса включено положение, предусматривающее отмену свободной экономической зоны «Крым». Так, в Заключительных и переходных положениях (ст.11) отмечается, что этот закон действует без ущерба для неотделимого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы. А в следующем п.4 предлагается отменить закон, которым введена СЭЗ «Крым».

Напомним, 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали  280 народных депутатов.

QHA