КИЕВ (QHA) -

30 октября – последний день подачи электронных деклараций. Пока среди высших украинских чиновников продолжаются ссоры и жалобы на нововведение, а также многочисленные попытки «улучшить» систему е-декларирования. При этом собственные декларации подали единицы.

Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

По его словам, е-декларацию за 2015 год подал один народный депутат  Михаил Гаврилюк, двое из четырех членов Нацкомиссии по противодействию коррупции, десяток из 300 детективов НАБУ и ни один министр правительства.

– Осталось чуть больше трех недель до дедлайна по заполнению деклараций. Именно заполнения декларации занимает не один день,  отметил замминистра юстиции.

По его словам, большинство чиновников пытается уйти от решения данного вопроса.

– На одном из комитетов ВРУ меня за это декларирование отчитали два очень влиятельных депутата. Влиятельный бюрократ в Брюсселе мне сказал, что на систему ему жаловался один из глав комитетов ВРУ. В парламенте каждый день новые законопроекты, которые «улучшают» систему. Не удивлюсь, если ближе к концу октября будут попытки повалить сайт НАЗК. Точно есть проблема у послов, которые за рубежом не могут получить электронную цифровую подпись. Как они будут заполнять декларации, никто не знает. Немного тревожная ситуация, на мой взгляд,  подытожил Сергей Петухов.

По его словам, срыв заполнения электронных деклараций может стать причиной отказа Украине в предоставлении безвизового режима и остановки финансирования реформ со стороны МВФ, что означает потерю более 7 миллиардов долларов США.

ФОТО: интернет

QHA