ВИННИЦА (QHA) -

Стадо из 34 осликов в селе Заболотное Винницкой области это и «учебное пособие», и молочная ферма, и зверотерапия, и помощь в хозяйстве. А еще ослики «участвуют» в производстве французского косметического мыла.

Ослики очень полезное животное. Их молоко целебно, 11,7% жирности круглый год, независимо от рациона. Недаром Иисус Христос прибыл в Иерусалим в утробе Девы Марии на осле. 

Налаженное сотрудничество нашего профтехучилища с учебными заведениями Лиона и Руана дало возможность начать работу с производителями косметического мыла с добавлением ослиного молока. Так что теперь француженки, заботящиеся о своей коже, используют мыло с нашим винницким продуктом, рассказывает Романцов корреспонденту QHA, с гордостью демонстрируя картонную упаковку французского мыла.

Партии пока небольшие, экспериментальные, но со временем на базе училища планируют открыть производство. Как утверждает Василий, ослиное молоко полезно и для употребления внутрь, и для наружного применения. Он советует умываться им при заболеваниях кожи и использовать как крем для рук. Запах молока нежный и тонкий, напоминает душистое сено. Недаром же легендарная египетская царица Клеопатра нежилась в ваннах из ослиного молока.

Началась ферма с двух «турчанок» Дашки и Машки и «турка» Васьки. Несмотря на то, что осликов привезли из теплой страны, они полюбили наше зеленое Подолье. За пять лет ферма разрослась до 34 особей. Правда, нескольких породистых животных докупили в Болгарии, Иране и Средней Азии.

Каждого ослика хозяин знает по имени. И каждое животное, как только Василий Никифорович появляется на пастбище, приветствует его радостным «гиканьем» и на всех парах несется с холма, зная: ему принесли что-то вкусненькое – бублики, сахар или морковку. Имена всем подопечным давали не наобум, а подбирали по церковным праздникам: на Ильи родился ослик нарекли Ильей, на Марии – ослица, она стала Марией.

Ослики, по словам Романцова, – еще и лечебные животные.

 Прижмешься к нему тепло становится, радостно, сразу головная боль куда-то девается, просто релаксируешь. Молоко, а его ослица дает до трех литров в день, лечит коклюш и энурез. А ночуя в стойле с животными, благодаря их теплому дыханию можно вылечить даже приступы астмы, уверяет Романцов.

Ферма создана на базе училища, которое выпускает специалистов для аграрного сектора. Поэтому животные для детей стали «учебными пособиями»: как ухаживать, чем лечить, какую коммерческую выгоду от содержания можно получить все тонкости ученики познают на практике. А повышают квалификацию во Франции: автобусный рейс «село Заболотное – Париж» ходит регулярно, почти ежемесячно: украинские дети стажируются в фермерских хозяйствах и практикуются во французском по договору с ассоциацией фермерских хозяйств Ki-France.

ФОТО: QHA

QHA