КИШИНЕВ (QHA) -

В четверг, 31 августа из Молдовы были депортированы члены российской и югоосетинской делегации, которые направлялись в Приднестровье. Об этом сообщило Министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Депортировали, в частности, президента Коллегии военных экспертов России, почетного председателя Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майора Александра Владимирова, делегацию Южной Осетии во главе с руководителем президентской администрации Игорем Козаевым и помощника исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Всеволода Железнова, а также представителя Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в России Ольгу Гукаленко.

- Циничное нарушение молдавской стороной основ международного права, в том числе, права граждан на свободу передвижения, права въезжать, покидать и возвращаться в свою страну, гарантированных статьями 13 Всеобщей декларации прав человека и пунктом 4 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, является вопиющим деструктивным шагом и вызывает особую обеспокоенность, взятых молдавской стороной в рамках договоренностей переговорного процесса, в частности, Протокольного решения «О некоторых аспектах свободы передвижения населения» от 28 февраля 2014 года, – говорится в сообщении.

В связи с этим МИД Приднестровья направил обращение молдавской стороне с требованием не допускать любые формы ограничения прав граждан ПМР.

QHA