КИЕВ (QHA) -

Законопроект «О национальной безопасности Украины» рано внесли в Верховную Раду – он содержит существенные недоработки, сообщил в комментарии QHA директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, в этом законопроекте попытались объединить ряд направлений: основы национальной безопасности, стратегию общественной безопасности, оборонное планирование и так далее.

- Насколько они коррелируют друг с другом – большой вопрос. Содержание документа вызывает много критики, - говорит Сунгуровский.

Эксперт омечает, что закон о национальной безопасности должен быть рамочным - содержать основы, с подкреплением в ведомственных документах. Однако этот принцип в документе не соблюден.

- Например, в разделе про оборонное планирование нужно говорить о комплексном обзоре сектора безопасности. Его должна проводить команда из разных ведомств, выявляя возможности сектора безопасности, общие и частные угрозы, методы противостояния им. А в нынешней редакции, скорее, речь идет о комплексе обзоров. Подразумевается, что каждое ведомство проведет свой обзор, а результаты попытаются совместить, - говорит директор военных программ Центра им. Разумкова.

Законопроект содержит “множество спрятанных заноз”, считает Сунгуровский. К примеру, из него исключили возможность гражданского контроля над армией и органами безопасности.

- Один из разделов называется “демократический цивильный контроль”. Однако в тексте эта формулировка подменена “цивильным контролем”, что подразумевает контроль политиков над военной сферой. А в контексте демократического контроля речь идет о гражданском контроле, к примеру, через общественные организации.  И его устранили, что не только неправильно, но и опасно, - отмечает эксперт.

В разделе “Руководство в сферах национальной безопасности и обороны” говорится о реформировании Генерального штаба, в частности, разделении должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

- Однако об этом следует говорить в законах “Об обороне”, “О вооруженных силах”. В данном разделе рамочного закона речь должна идти о взаимодействии силовых структур. А это прописано поверхностно. Нужно также четко определить, кто за что будет отвечать, - считает Сунгуровский.

Раздел, где зафиксирован курс Украины на вступление в НАТО и ЕС, по мнению эксперта, “очень слабенький”.

- Здесь нужно было описать подробнее, что подразумевается под нашим стремлением: будем мы выходить на стандарты НАТО или нет, в каких направлениях, как мы будем относиться к международному сотрудничеству в различных сферах, будем ли мы допускать в страну, и на каком основании, международные силы для учений и в качестве миротворческих операций. Об этом даже не вспоминается, - говорит эксперт.

В законопроекте зафиксирован “потолок” финансирования сектора обороны на уровне 5% от ВВП. Сунгуровский считает, что такой подход – старая советская школа.

- Сначала нужно посчитать, сколько необходимо денег для реформирования сектора, а потом определить, сколько это будет процентов от ВВП. Это проблема не только этого закона – нам необходимо менять всю систему планирования финансирования в государстве, - сказал он.

По мнению эксперта, законопроект очень рано внесли в Верховную Раду – “над ним нужно было еще работать и работать”.

- Авторы действовали по принципу: давайте хоть что-нибудь протолкнем, а потом будем дорабатывать. Но у нас в таких случаях меняют буквы, а не идею самого закона. А в этом документе нужно менять идею. Законопроект будут рассматривать в Реанимационном пакете реформ и Центре исследования армии, конверсии и разоружения, после этого запросы пойдут в Верховную Раду и Администрацию президента, - подчеркнул Сунгуровский.

Напомним, президентский законопроект "О национальной безопасности Украины" поступил в Верховную Раду вчера, 28 февраля. На сайте парламента документ зарегистрирован под номером 8068. Спикер Рады Андрей Парубий отметил, что законопроект направили в профильный комитет для рассмотрения. 

QHA