КИЕВ (QHA) -

Крымчанина Алексея Чирния, обвинявшегося в подготовке и совершении актов террористической направленности в Симферополе в апреле-мае 2014 года, могут заставить давать показания в новом деле «украинских диверсантов». Об этом во время акции в поддержку политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко заявил адвокат Чирния Илья Новиков, передает корреспондент QHA.

— На данный момент он находится в одном из СИЗО «Лефортово» в Москве, куда его привезли из Магадана. Там он отбывал наказание почти год. Его заставили снова давать показания. В этот раз против членов так называемой группы Сенцова, которых еще не арестовали, — сказал он.

У Новикова есть основания считать, что, кроме того, Чирния могут использовать в новом деле «украинских диверсантов».

— Мы будем наблюдать за судьбой Алексея Чирния. В ближайшее время его снова отвезут в какую-то колонию, мы не знаем куда. Но этот человек требует нашей помощи, — резюмировал адвокат.

Как сообщало ранее QHA, в начале июня украинский политзаключенный из «крымской четверки» Алексей Чирний был доставлен из Магадана в Москву для проведения психиатрической экспертизы. Подобная экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз. Как считают правозащитники, причиной этого могут быть пытки, которым он, скорее всего, подвергался во время предварительного следствия.

Напомним, Алексей Чирний был задержан ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. В последнем слове подсудимый заявил, что вину свою признает и возражает лишь против квалификации своих действий как террористических. В итоге суд приговорил Алексея Чирния к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ФОТО: интернет

QHA