КИЕВ (QHA) -

Из 111 задержанных 3 марта протестующих, у 15 были в наличии удостоверения участников боевых действий. Об этом сообщил сегодня, 5 марта, директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook. Задержания произвели во время ликвидации палаточного городка под зданием украинского парламента.

- В целом в Печерское и Шевченковское управления полиция Киева доставила 111 человек. Удостоверения УБД имели 15 из них, еще двое заявили об этом устно, но не предоставили никакого документа в подтверждение этого. Удостоверение "инвалид войны" имели еще двое задержанных. Составлено административные материалы на четырех лиц (женщин), среди которых не было УБД, - написал Шевченко на своей странице в Facebook в понедельник.

По его словам, среди всех задержанных УБД семеро ранее служили в батальоне НГУ "Донбасс".

Одному мужчине, участнику боевых действий, ранее было объявлено о подозрении в хулиганских действиях за события под зданием Верховной Рады 27 февраля 2018 года, другой участник боевых действий находился в розыске Святошинским управлением полиции по ст.309 УК (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).

- Напоминаем, удостоверение "Участник боевых действий" не является индульгенцией на нарушение закона, - добавил А.Шевченко.

Ранее QHA сообщало, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что в палаточном городке у здания Верховной Рады Украины строили планы по захвату украинского парламента.

Напомним, правоохранительные органы утром 3 марта по решению суда провели зачистку палаточного городка под Верховной Радой Украины. В результате столкновений с активистами пострадали также и полицейские. В правоохранительных органах отметили, что в палаточном городке во время проведения следственных действий обнаружили и изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин.

QHA