КИЕВ (QHA) -

Совсем недавно на одной из панельных дискуссий киевских «русских вторников» модератор Ольга Курносова в ходе обсуждения кадровых изменений в России рассказала о циркулирующих в кругах российских политологов устойчивых слухах, что Сергея Иванова на посту руководителя администрации российского президента вскоре должен будет сменить Антон Вайно.

В пятницу 12 августа Путин подписал указ об этой кадровой рокировке, понизив главу АП до спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Персонаж Олега Ефремова из экранизации «Живых и мертвых» заметил, что «на моей фамилии вся Россия держится». В свое время именно Сергея Иванова рассматривали как более вероятную кандидатуру на должность путинского «местобюлюстителя», чем Дмитрия Медведева, и тут «такой удар со стороны классика»… Как Вы думаете, чем он вызван?  

– Путин постепенно удаляет своих засидевшихся замов. Вопрос об отставке Иванова муссировался давно, а формальным поводом для сегодняшнего увольнения, как мне лично кажется, стал прокол, который допустила возглавляемая Ивановым администрация, подготовившая своему шефу сырой материал по украинскому вопросу.

А в чем именно состоит этот прокол и эта сырость?

– Ну разве не видно, что все эти пинкертоновские версии об украинском диверсионном отряде в Крыму шиты белыми нитками и выглядят крайне неубедительно? Ладно бы они предназначались для внутреннего потребителя: Киселев все разъяснит зомбированному электорату, в том числе и некоторым крымчанам, накануне выборов в Госдуму. Путину важно было представить Украину в глазах мировой общественности террористическим государством, но подготовленная, не без участия АП, версия, которую он лично озвучил 10 августа, выглядела явно не убедительно даже для тех европейских политиков, которые настроены на возобновление экономического сотрудничества с Россией.

С точки зрения PR-технологий эту версию могло бы озвучить руководство ФСБ, но подключили тяжелую артиллерию  Администрацию Президента, да еще и выставили Путина в неубедительном ракурсе. Но повторяю: это моя личная гипотеза столь быстрой отставки Сергея Иванова.

Чтобы подсластить пилюлю, назначенный сегодня председателем Администрации Президента РФ Антон Вайно на встрече с  Путиным отметил, что считает антикоррупционную работу, которую начал его предшественник Сергей Иванов, очень важной…

– Тем не менее, самого Иванова перевели на уничижительно низкую должность – спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Похоже, как в советское время проштрафившуюся номенклатуру бросали на сельское хозяйство…

Если силовика Иванова в путинском окружении многие рассматривали как ястреба, то что из себя представляет этот Вайно? Знаем лишь то, что он по образованию дипломат.

– Кто такой Антон Вайно? Его отец Эдуард – один из руководителей «Автоваза», но гораздо интереснее фигура его деда Карла 1923 года рождения, который с брежневских времен вплоть до горбачевской перестройки (с 1978-го по 1988 год) возглавлял ЦК Компартии Эстонской ССР. По отзывам интеллигенции, он проводил политику строгой оглядки на Москву, а также усилил практику руссификации Эстонии. В результате многочисленных протестов местной общественности был освобожден от должности и переведен  в Москву.

Значит, внучок может стать ответственным за «русскую весну» в Балтии?

– Да, конечно, его чекистские корни настораживают, но не думаю, что он будет играть сколь-нибудь заметную самостоятельную роль. Антон Вайно закончил в 1996-м МГИМО, но проработал на дипломатическом поприще лишь пять лет, после стал классическим бюрократом-столоначальником – во второй каденции Путина отвечал за соблюдение протокола, а когда Путин стал премьером (при формальном президентстве Медведева), он возглавил путинский аппарат в правительстве. Впрочем, для того, чтобы уловить какие-то тенденции в новых кадровых назначениях и сделать прогнозы о мутации путинской политики, нужно определенное время.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA