КИЕВ (QHA) -

В Киеве члены Меджлиса крымскотатарского народа в составе Лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса Рефата Чубарова, координатора Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендера Бариева, заместителя главы Генической районной администрации Херсонской области Гульнары Бекировой, Генерального директора общественной благотворительной организации «Фонд Крым» Ризы Шевкиева, директора информационного агентства «Крымские новости» Гаяны Юксель, председателя Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш, координатора Гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, а также координатора Комитета по защите прав крымскотатарского народа Синавера Кадырова провели встречу с помощником Генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, главой Мониторинговой Миссии ООН по правам Человека в Украине Фионой Фрэйзер и международными специалистами Марком Божаником, Наталией Пылыпив и Андреем Андросовым.

Главной темой обсуждения стало положение дел в оккупированном Российской Федерацией Крыму, в частности, на встрече речь шла о нарушении прав крымскотатарского народа, представители которого ежедневно подвергаются давлению, угрозам и запугиванию со стороны «власти» на территории полуострова. Отдельную обеспокоенность вызывает тот факт, что с начала оккупации не прекращаются пропажи крымских татар, и одним из примеров стал недавний инцидент с похищением члена исполнительного комитата Конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, и присутствующие на собрании крымские татары предоставили гостю практически полный отчет о текущей ситуации в Крыму. Отдельной темой стал незаконный запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и на территории Российской Федерации, который влечет за собой не только политически мотивированные преследование членов организации, но и нарушение личных прав и свобод крымских татар как коренного народа Крыма.

–  Я и мои коллеги попытались вам рассказать о положении дел в Крыму. Я знаю, что все, что мы здесь вам рассказываем, вам хорошо известно, поскольку Вы лично следите за ситуацией. Я также ценю ту работу, которую выполняет Мониторинговая Миссия ООН по Правам человека, возглавляемая Фионой Фрэйзер. Но есть несколько важных моментов. Крым нельзя оставлять на 2-3 ряду в международных переговорах. Вопрос о Крыме должен рассматриваться не только как вопрос возобновления территориальной целостности Украины, но и как вопрос дальнейшей судьбы крымскотатарского народа. Территорию можно вернуть и через десятки лет, а вот судьба народа уже может решиться через ближайшие 5-6 лет. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы инициировать вопрос прав крымских татар в Украине и на международной арене.
Мы понимаем, что вызовы в мире очень серьезные. На прошлой неделе мы были в Стамбуле, где выступал Господин Пан Ги Мун, который подчеркнул, что более 130 млн. людей на сегодняшний день охватила гуманитарная катастрофа. Однако, для нас очень важно, чтобы в выступлениях на высшем уровне, а также в словах Генерального секретаря, крымские татары упоминались именно как коренной народ Крыма, - отметил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Господин Шимонович сказал, что знаком с положением дел в оккупированном Крыму, и, в свою очередь, сам лично, и структура, которую он представляет, будет делать все возможное для обеспечения и защиты прав крымскотатарского народа, а также мониторинга ситуации на полуострове.

ФОТО: QHA

QHA