КИЕВ (QHA) -

Украина продолжит евроинтеграцию вне зависимости от результатов голосования на референдуме в Нидерландах. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко.

Уверен, что стратегически это событие не препятствие на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это путь к модернизации украинского государства и укрепление его независимости. Подчеркиваю: мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить,  сказал Порошенко.

Он поблагодарил всех голландцев, поддержавших Соглашение об ассоциации с Украиной, и отметил, что прошедший референдум имеет консультативный характер, а окончательное решение принимает голландское правительство.

Я благодарю каждого, кто проголосовал за, а это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры. В то же время хочу подчеркнуть, что у этого референдума, согласно Конституции и законодательству Нидерландов,  исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, политикумом Голландии, отметил президент Украины.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о подписании Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. По данным экзитполов, 37,5% избирателей проголосовали за ассоциацию с Украиной, 61,7% – против. Но если явка на референдуме составит менее 30%, он будет признан недействительным.

ФОТО: QHA

QHA