КИЕВ (QHA) -

Авиаудары по гумконвою и восточному Алеппо оживили повестку дня Европы, вынудив бороться за расширение санкций против России. На встрече нормандской четверки европейские лидеры осудили Россию за бомбежки жителей осажденного сирийского Алеппо. Но все испортили итальянцы в Брюсселе.  

Евросоюзу становится все труднее держать общие внешнеполитические фронты с Россией. Военные преступления российских войск на Востоке Украины и в Сирии заставляют забыть о гуманизме и ужесточать санкции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 20 октября в Брюсселе после завершения встречи с украинским президентом Петром Порошенко заявил об очень тревожной ситуации в Сирии из-за российского военного присутствия.  

Мы видели значительное военное наращивание в Сирии. Я приветствую временное прекращение огня в Алеппо, но этого недостаточно. После недель российских и сирийских атак на гражданскую инфраструктуру, включая больницы, гуманитарная ситуация в Алеппо ужасная, сказал генсек НАТО.

Владимир Путин ясно понимал, с чем столкнется на переговорном раунде в Берлине и брюссельском саммите, поэтому предварительно готовил почву. Перед нормандской встречей он обсудил ситуацию в Сирии с Башаром Асадом по телефону. Главной темой беседы стала обстановка в Алеппо перед «гуманитарной паузой». Возможно, Путин надеялся добыть больше аргументов для переубеждения европейских коллег относительно «помощи российской армии Сирийской республике в избавлении от террористов ИГИЛ и ан-Нусры».

Получить серьезных политических бонусов от этих шагов Москва, похоже, не смогла. Когда лидеры четверки только собирались в Берлине, в Совбезе ООН заблокировали российское заявление по гуманитарной паузе в Алеппо. Против России выступили США во главе международной коалиции, в том числе и с Украиной. 

Вашингтон по-прежнему отражает нападки Москвы о поддержке боевиков ан-Нусры в желании скинуть правительство Башара Асада и говорит, что нужно отделить силы умеренной оппозиции от террористов. Асад сравнивает умеренных оппозиционеров Сирии с единорогами – в сказках есть, в реальности нет, а Путин настаивает на том, что не позволит американцам «перекрасить» террористов в умеренные силы.

Морской бой

Лидеры стран НАТО придерживаются единого мнения о том, что военная активность России в Сирии может увеличить гуманитарные и человеческие страдания. При этом они считают допустимым размещение военных кораблей РФ в Средиземном море.

– Морские силы НАТО будут мониторить военные корабли России в Средиземном море. Это нормально, что мы видим расположение российских кораблей в Средиземном море. Ненормально то, что эта группа может быть частью военной операции против Алеппо, и это вызывает беспокойство, – подчеркнул генсек НАТО.

Свою озабоченность движением в сторону Сирии отряда боевых кораблей во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов» выразила Великобритания. Но британцы опоздали. Вчера в британской прессе появилось сообщение о том, что «флот Путина движется к Дувру» через Ла-Манш.

Моряки Королевского флота отслеживают угрожающие перемещения российских кораблей у шотландских берегов. Бомбардировщики Су-27 успели отработать учебные вылеты с единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в районе Оркнейских островов, – пишет The Sun.

Источники «Рейтер» в НАТО заявляют, что Россия направила к берегам Сирии все корабли Северного флота и часть Балтийского.

– Это наиболее крупная операция по развертыванию со времен окончания холодной войны, – приводит агентство слова источника в НАТО.

Три дня назад Норвегия зафиксировала у своих берегов в районе города Тронхейм восемь российских судов, направляющихся в Сирию. Флотилия вышла из порта в Североморске. В ее составе были авианосец «Адмирал Кузнецов», единственный в российском флоте, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». 

Как правило, корабли РФ отправляются к берегам Сирии с базы Черноморского флота в Крыму. Европейцы бессильны запретить Турции пропускать российские корабли и суда через проливы Босфор и Дарданеллы. Любое государство имеет право свободного мирного транзитного прохода через них, что гарантируется подписанной в 1936 году в швейцарском городе Монтрё международной конвенцией о режиме проливов.

Однако Турция может поискать способы не пропускать корабли на основании военной угрозы. Похоже, европейские дипломаты пока не планируют заигрывать с турецким руководством в обмен на перекрытие проливов и недопущение судов, несущих смертоносные грузы, в сирийский порт Тартус.

Экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко считает, что Европа не станет давить на Турцию в надежде перекрытия проливов для российских кораблей, а попробует вернуть на повестку дня вопрос санкций.

– Окружение Путина от европейских санкций страдает. Не стоит цинично говорить, что они (санкции. – Ред.) Россию не пугают. Пока их политическая элита готова идти на экономические жертвы ради империалистических идеалов. Но так будет не всегда. Скорее они придавят Италию и будут работать с ее правительством, чем станут лезть в дела Турции, – сказал он в комментарии QHA.  

Новый пакет США и «итальянский Иуда»

Европейские лидеры осудили Россию за бомбежки жителей осажденного сирийского Алеппо. На включении в итоговое заявление саммита в Брюсселе вопроса о новых санкциях в связи с событиями в Алеппо настаивали Германия, Франция и Великобритания. Но по результатам первого дня саммита страны ЕС не смогли принять санкции в отношении Москвы и Дамаска. 

Победу после девяти часов переговоров одержал итальянский премьер Маттео Ренци, который заявил, что не понимает, как новые санкции помогут установлению мира в Сирии. Газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники пишет, что Ренци при поддержке представителей группы стран удалось повлиять на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против России.

– Мы должны сделать все возможное для достижения мира в Сирии, но трудно представить, что это должно быть связано с усилением санкций в отношении России, – заявил Ренци репортерам после ужина европейских лидеров.

В ночь на пятницу стороны таки приняли документ. В итоговом коммюнике нет ни одного положения о расширении санкций. Там лишь констатируется, что «с учетом всех имеющихся вариантов Россия продолжит творить злодеяния в Сирии».

«Мы не можем помешать России бомбить сирийских мирных жителей. Но РФ скоро сама истощится, и военные ресурсы у нее закончатся. И тогда мы ее накажем», – примерно так можно сформулировать смысл итогового заявления стран ЕС по поводу бомбежек Алеппо.

Главе Европарламента Мартину Шульцу ничего не оставалось, кроме как признать, что в Евросоюзе нет единства по вопросу новых санкций против Москвы. Тем не менее, слова обеспокоенности и ужаса в связи с российскими авиаударами по госпиталям и гуманитарным конвоям, унесшими жизни сотен мирных людей, включая детей, продолжают звучать из уст спикеров Великобритании, Франции и Германии. 

Безысходность альянса и разногласия между европейскими лидерами отдают в руки Кремлю все козыри. Агрессор начинает «собственное расследование» действий международной коалиции в регионе. К примеру, из последнего: представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 20 октября заявил, что Россия имеет «радиолокационные доказательства» того, что два бельгийских истребителя F-16 ударили по курдскому селу Хасаджек на границе Сирии с Турцией, в результате чего погибло шестеро мирных жителей.

Россия продолжит переступать красную черту в Сирии и наращивать антизападную пропаганду. Движущей силой ее разрушительной деятельности становится пренебрежение запретами слабого Запада и желание изменить государственное устройство и границы на Ближнем Востоке. 

Тимур Савин

ФОТО: АР, Reuters

QHA