РИМ (QHA) -

Италия окажет полную поддержку усилиям Украины и международного сообщества, направленным на поиск путей разрешения кризиса на востоке Украины.

Об этом сообщил посол Италии в Украине Давиде Ла Сесилия, говоря о председательстве своей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2018 году.

— Полная политическая поддержка будет оказана усилиям, направленным на поиск путей разрешения кризиса в Украине на основе Минских соглашений и в Нормандском формате, - написал посол на своей странице в Twitter.

Итальянский посол вместе с наблюдателями ОБСЕ накануне Нового года посетил зону АТО. Дипломат побывал в Мариуполе. Свой визит он приурочил к председательству Италии в ОБСЕ.

Напомним, 1 января 2018 года Болгария впервые после вступления в ЕС стала председателем Совета Евросоюза. Эстафету полугодового председательства Болгария приняла от Эстонии, которая была во главе Совета в течение второй половины 2017 года.

Многих наблюдателей беспокоит тот факт, что возглавившая Совет ЕС София выступает за отмену антироссийских санкций.

Так, в сентябре 2017 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария выступит за отмену санкций против России во время своего председательства в Совете ЕС в 2018 году. Он отметил, что постарается отменить санкции, однако не уверен, успеет ли его страна "решить эту очень сложную задачу".

QHA